今天,老师在课堂上讲了“程门立雪”这个成语的来历:宋朝的时候,杨时和他的同学游酢去向老师程颐请教问题。但不忍心打扰老师午睡,而被雪覆盖成了雪人。后来,杨时成了有名的理学家。“程门立雪”这则成语的意思是比喻尊敬老师,诚恳求学。现在多用来称赞尊师重道的精神。
平时在生活中,我们也要学习杨时和游酢尊师重教的精神。在学校,我们要认真听老师讲课,按时完成作业,每当见到老师时,要向老师问好,还要遵守学校纪律等等。我想:这些都是尊重老师的表现吧。
就说我们班的班长梁韵琪吧,她平时学习认真,又遵守纪律,要是老师不在的时候,她还会把我们管的严严实实的。她真的是我们学习的好榜样啊!
老师是园丁,他们用辛勤的汗水教给我们知识;老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了我们前进的道路。所以我们一定要尊重老师,爱戴老师。