鸟
当你漫步在秋天的田野上,这时你看到的是一望无际的,到处是黄绿交错的景象。小草再也不像春天时那样生机勃勃,那样团结生长,反而显得很苍老,很软弱,好像年老体衰的老人一般,经不起秋天的凉风
那里的一切都毫无生机,周围很是寂静,只有风过耳的声音,你的情绪也随之低沉下来,心里空荡荡的,不是吗?然而就在那一刹那间,一声鸣叫惊醒了你的低沉,你猛然间向高空望去,看到那一排排整齐的鸟,正向南飞去,这时你低沉的情绪将会怎样?那时的我忽的一下提起了精神。那是一种意志很坚强的鸟,不论什么时候都不会被困难吓倒,会坚持到底;那是一种团结精神很高的鸟,时时刻刻都想着全队的利益。
大雁,羽毛褐色,腹部白色,嘴扁平,腿很短,虽然,它没有夜莺那样婉转悦耳的嗓音,但它那雄壮有力的声音却像雷声一样震天;虽然,它没有金丝雀那样美丽的身姿,但它那矫捷的雄姿在高空一展风采。当你看到大雁时,难道你没有从中受到一丁点儿的启发吗?难道你就不想想它那坚强的意志力?难道你就不觉得它们的团结精神很可贵吗?我喜欢大雁,因为它们的品质值得我们学习。看事物不能只因为外表美而喜欢,更就应看到的是它的内在美。