前年,大叔叔从向塘带来一只可爱的小乌龟。它身上背着硬甲壳。小脑袋从壳里伸出来,东张西望的,好像在找家,十分好玩。
我把小乌龟’养在金鱼缸里,加上半缸水,看它游泳。开始它对这里的环境还不熟悉。不敢把头伸出壳来。过了些日子,它熟悉了这里的环境,开始在金鱼缸四周爬啊,爬啊!可我一走近金鱼缸边的时候,它立刻停住了,把头、脚和尾巴都缩进壳里。可我不生气,拿了几粒饭放到它旁边,看它吃不吃。可它不动,我只好悻悻离去。第二天我去看,饭没了。后来一日三餐我都拾一些米饭给它吃。小乌龟进食很好玩。有一次我躲在一个地方看它进食,只见它爬近米饭,先伸出爪子去碰一下,然后后退几步,看看食物对它没有伤害,再爬向前去。乌龟食物很杂,猪肉、菜叶、米饭等,什么都吃。
去年夏天天气很热,我家的隔壁邻居小红拿了一只小乌龟,对我说:“小帆,我们来看乌龟争地盘,好吗?”我同意了。我们先把小乌龟放在金鱼缸里,然后把它斜过来,使水斜到一边。只见小红的那只小鸟龟爬得很快,先到水里,舒舒服服地趴在那里了。我的那只乌龟小一点,爬得慢,来到水边,水已经让小红的那只乌龟“占领”了。我的那只乌龟用屁股把小红的那只乌龟从水里挤出。小红的那只乌龟也不示弱,仗着个子大。又把我的那只乌龟推出水外,想钻到水里去睡,可没有想到,我的那只乌龟手脚伶俐,从另外一边钻到水里睡了。我们看到这情景不由得笑了起来。
从此,我更喜欢这只可爱的小鸟龟了。