在谈论微不足道的技能时,人们常说那是不在话下的“雕虫小技”,意即人们常说的“小儿科”。“小技”容易理解,“雕虫”是什么意思呢?
“雕虫”本指雕刻虫书。所谓虫书,是古代篆字的一种。汉字由象形文字发展而来,古代的虫书这种篆字,即以纤细曲长的笔画所写的字体,多由鸟虫形体发展而来。现在仍有“雕虫篆刻”一语,说的就是这种雕虫鸟的篆刻,意指微不足道的小技艺。
扬雄在《法言·吾子》一书中自问自答说:“有人问我扬雄:‘你少年时喜欢写辞赋吗?’我回答:‘是的。只不过是孩童写写画画的小技能罢了。’稍停一会儿我又说:‘大丈夫是不会干那小玩意儿的!”’显然这里把填写辞赋比作小事、小技,“雕虫篆刻”是令人看不起的儿童画图般的“小儿科”呢!
此后,李白说过“恐雕虫小技,不合大人”的话;《北史·李浑传》还有“雕虫小技,吾不如君”的谦词。这两处用了和今日一样的“雕虫小技”,虽也指微不足道的小文字技巧,却用于自我谦虚,意思是:“我这点写作小本事,绝对不如你呀!”因此,现在大家用此成语时,既可用于贬斥他人的小技能,也可以用于自我谦虚之辞。