一个双休日,我参加了宁波市国际象棋比赛。在这次比赛中,我获得了4.5分,在75名同学中排名第45。
说实在,凭我的实力完全可以取得更好的成绩,但是,贪心却让我失去了宝贵的0。5分。那是我参加第七轮比赛的时候,已经接近尾声了,我的形势一片大好,应该稳操胜券了。这时,我的“兵”已经冲到底线,可以“升变”了。如果我把“兵”升变成“车”的话,我就赢定了!这时,我的贪欲像潮水一样涌上来。
我想:“后”的分数比“车”高得多,如果把“兵”升变成“后”的话,那不仅照样能赢,而且可以赢得更轻松。于是,我将“兵”升变成“后”,我下完之后,一下子傻眼了:对方的“王”正在棋盘的左下角呆着。
我犯了一个低级错误,对方的“王”不管走到哪里都是送死,在国际象棋里,这算和棋。比赛结束了,我心里非常后悔,想:以后做什么事情都不能太贪心!