今天阳光明媚,万里无云。我爸妈带我和奶奶去参观明光寺。
明光寺位于平邑县东北35公里处。这里的风景很美。当你来到山顶向下看时,到处都是郁郁葱葱的树木。群山的绿叶映入你的眼帘,鲜花绽开。一条小溪从山上流下来,像一条小白龙从天而降。
大家玩累了就在小溪边休息。我和哥哥去抓小鱼小虾,很快就有了丰硕的成果。
突然看到水里有小黑点,不像鱼虾。这里会有蝌蚪吗?我和哥哥冲到溪边去看,和书上的图一模一样。圆头黑黑的,就像一层黑漆。尾巴中间是黑色,两边是透明的,就像一个小逗号,很可爱。
我们兄弟开始抓蝌蚪。蝌蚪很聪明。他们的手一接触到水,就惊慌地逃跑了。我们想出了一个解决办法:两面出击。轻轻到达水底,用四只手形成包围圈,趁它没有准备好的时候悄悄靠近,然后用水把它提离水面,放到准备好的矿泉水瓶里,等它发现已经来不及了。
掌握技术后,我和哥哥开始抓蝌蚪。我哥眼尖,不一会儿就抓了20多个。我也不甘示弱,抓了将近20个。
时间不早了。我妈妈催促我们去。看着瓶子里的结果,我高兴得依依不舍地离开了美丽的明光寺。