我的老家在山西,那里风景优美,物产丰富,人杰地灵,是个美丽的地方。有首歌叫《人说山西好风光》,“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。站在那高处望上一望,你看那汾河的水啊,哗啦啦啦地流过我的小村旁……”,夸的就是我的家乡。你别小瞧歌里只唱了两座山,其实我的家乡还有很多名山。其中,我觉得风景最优美的的就要属五台山了。
五台山位于山西省东北部五台县里。五台山方圆约有三百公里。上面有五个山峰,远看就像五根大柱子一样,拔地而起,巍然矗立。山峰的顶上像台子一样平坦,所以叫五台山。那里绿树环绕,郁郁葱葱,春天一来就显得满山苍翠欲滴;夏天的时候也很凉爽,走在山间的羊肠小道上,一点也不觉得热。所以,五台山又叫清凉山。
五台山是个非常有名的佛教胜地,在世界都享有盛誉。我查过资料,五台山的寺庙是在汉明帝的时候开始修建的,寺院有360多处呢。听说,只要是信佛的人,都要到五台山烧香、拜佛。
每天旭日东升或夕阳西下的时候,你都会听到“铛--铛--”的钟声,这是和尚在敲大铜钟。你还会见到寺庙中烟雾缭绕,那是人们在烧香拜佛。
我非常热爱我的家乡。