1.受环境因素的影响
农村小学与城市小学最大不同之处,是其处在相对偏远落后的位置,且信息相对封闭,学生在学习知识时其渠道和形式也相对比较传统单一化。在农村小学中,学生所阅读的课外读物数量相对比较少,使得学生的视野也相对比较狭窄,并且由于农村学生接触社会的机会也较少,使得学生阅历也相对较少。而且很多农村小学校园的经济条件也相对有限,教学设备相对比较落后,学生在写作时并没有较多的写作资料进行参考,且教学形式也相对比较枯燥单一,使得学生在这样的教学形式下无法提起兴趣,甚至还会出现厌倦的心理,最终影响到作文教学质量。
2.受家庭因素的影响
对于农村的孩子来说,很多孩子的父母都会选择外出打工,孩子多由爷爷奶奶或其他亲人照顾,而由于老年人的精力和文化程度都是有限的,使得孩子并不能得到良好的重视。即使有些孩子的父母并没有选择外出打工,但是由于父母的教育程度偏低,使得孩子无法受到良好的家庭教育,也会对孩子的学习带来影响,甚至在无形当中会对孩子内心带来伤害,对孩子未来成长也会带来影响。