结合本人教学实际,浅谈您是怎样在课堂中开展阅读主题教学实践与研究的。
作业要求:
(1)字数要求400字以上。
(2)必须原创,如出现雷同,视为无效作业,成绩为“0”分。
(3)为方便批改,请尽量不要用附件的形式提交。(最好先在文档编辑word软件里编辑好,再将内容复制到答题框提交,提交的操作时间不要超过20分钟)
提交者: xxx (提交时间: 20xx-10-28 15:03:11)
答题内容:
我的阅读教学
我在二年级的教学中,阅读教学不是主要讲,而是通过学生看图画、读,自己体会课文内容。
比如,我在教学《酸的和甜的》一课的阅读教学中,我用课件打出了八幅图画。
第一副图画,让学生观察屏幕上的图画,问:“你观察到了什么?”(狐狸想吃架上的葡萄够不着。)让学生找出课文中这段话,学生领读后,问:“为什么说葡萄是酸的?”学生很容易说出答案,也能在课文中找出答案。
用同样的方法,学习课件其他七幅图,且相对应的自然段。 又如,在《纸船和风筝》的阅读教学中,我也是在课件中,出示三幅图画,进行阅读教学。因为低年级学生理解能力差,主要根据图画,用感官感知。这样激发了学生的学习兴趣,又能较容易地理解课文内容。
在观看课件一幅图中,问学生:“你看到了什么?”(松鼠叠了一个纸船,里面放着一个纸船;纸船里面还写着一张纸条“祝你快乐”。然后把纸船放到小溪里。)再让学生把图的有关内容,找出来读。因而使学生轻松理解了课文内容,又减轻了学生的负担。学生快乐学习。获得知识,达到教学目标。