我喜欢的传统节日肯定是元宵节啦!在元宵节里,我们可以耍龙灯、踩高跷、舞狮子、猜灯谜,当然最少不了的就是吃元宵了。
我喜欢吃元宵,更加喜欢自己动手包元宵。我家的元宵都是我和外婆亲手做的,所以想吃什么馅的都可以。到现在,我还记得我和外婆第一次做元宵情景。
前年冬天,我和表妹一起在外婆家过元宵节。看到外婆在桌上正和面准备做元宵,我们俩也兴致勃勃地挽起袖子要帮忙。外婆一瞧见两双脏兮兮的小手,忙把我们推进厨房,让我们把手洗干净。
和面真好玩!外婆在白花花的面粉里加上一些水,一点油,再慢慢地揉搓,很快面粉就变成了面团。软软的、滑滑的面团,摸上去真舒服,就好像绸缎一样。我和表妹一会儿从大面团里揪下一点小面团做个小兔子,一会儿又揪下一点做个小猪,好好玩儿。
不过,很快就被外婆阻止了,再下去就没有元宵可吃了。接着我们就乖乖地学习做元宵了。先从大面团里揪下一个小面团,揉成一个圆圆的球,然后一只手托着,另一只手的大拇指戳进去面团里,一边捏一边转,捏成一个“小碗”,最后放进馅儿,封口搓圆。因为我学过做陶器,所以很快就会了。表妹太小,她就继续捏她的小兔子。
外婆一边包着元宵,一边和我们讲着元宵节的来历。农历正月十五,称为“元宵节”,也叫作“上元节”。正月是农历的元月,古人称夜为宵,十五又是一年中圆月之夜,所以名字就这么来了。大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。
故事说完了,我们的元宵也都下好了。我和表妹坐在窗边,欣赏着天上圆圆的月亮,吃着元宵,觉得很幸福!