森林里有一只小鹿,它和爸爸妈妈在小溪边安家落户、安居乐业。小鹿非常贪玩,每天都要玩到天黑才回家。森林里还住着一只狡猾的狐狸,绞尽脑汁想吃到这只小鹿。
有一天,小鹿放学了,它在学校里抱着玩具爱不释手的玩了半天还不想回家。那只狐狸来学校接小狐狸,看见了小鹿眼珠子骨碌一转,灵机一动,想出了个馊主意:我要把小鹿引到山谷里去,把他吃了,这次我又可以享受一顿美味大餐了。想着想着,它口水直流三千尺。狐狸假惺惺地对小鹿说:“小鹿啊,我告诉你前面的山谷里有一个大大的游泳池,还有一个长长的滑滑梯,你一上去就像飞毯一样飞下去。那儿特别是荡秋千,你只要轻轻一摇,秋千就会荡的老高直插云霄”,狐狸说得天花乱坠。“太好了,太好了,快带我去”,小鹿一边拍手,一边一蹦三尺高。小鹿正想跟着狐狸去山谷,旁边的小鸡、小鸭和小鸟看见了急忙叫:“小鹿,小鹿,千万不要去,狐狸是想把你引到山谷里去一口吃了你”。小鹿恍然大悟,提起了嗓子,开始骂起狐狸来,狐狸见自己的办法不管用,垂头丧气的溜走了。
这真是“黄鼠狼给鸡拜年——不安好心”哪!