这就是我的家乡——南漪湖:太阳徐徐升起,撩开层层云纱,如镜的湖水在微风里泛起层层粼光。坐落在山水间的小村落恬静而安详。
清晨,伴随阵阵鸟鸣,勤劳的乡亲开始了一天的劳作。缕缕炊烟在村庄萦绕。淡淡的饭香,清新的泥草香混合在一起。
中午的家乡是热闹的。乡亲们忙碌了一上午回到家里,快活地聊天喝茶。这时候如果你来做客,他们一定会热情地款待你。用山间的竹笋,搭配美味的腊肉,做出一盘特色农家菜。又或者拿出南漪湖里特产的银鱼,煲上一锅鲜美的银鱼鸡蛋汤,保准你撑破了肚皮也还想再吃。午饭后,带你去划船,看看美丽的南漪湖,感受大自然造物的神奇与魅力。
傍晚时候,乡亲们背着农具慢悠悠地往家里走。头上是被风吹干的汗痕,背后是橙红灿烂的夕阳。人们并不因为一天的劳累而叹息,反而因为有这种充实的生活而开心。他们将青春都献给了村庄、竹林、土地和可爱的南漪湖,为家乡的发展默默努力付出,并愿意世世代代继续传承下去。
这就是我家乡的一天,也是这群质朴乡亲们的一天。家乡的一天,从美好开始。