对不起!习惯了。难道在一个人犯错误时,一句“对不起”就可以原谅吗?习惯是什么?好的习惯值得发扬,坏的习惯就是不良恶习,如同过街老鼠。每个人因为是习惯就让别人理解和宽恕,这是不合情理的。在日常生活中我们都可能形成一些不好的习惯,有些习惯无妨大碍,稍加注意即可。而有些习惯却是致命杀手,
可能会影响一个人的前程甚至丧失一生的幸福。
昨天,在餐厅里。我突然看到一青年刷完饭盆边走边甩里面的水。光滑的地面洒上水后会给过往行人造成不便。我正看着,嘿!小伙子怎么又在干净地面上吐了一口痰,转身要走。我急忙叫住了他。有痰盂为什么将痰吐在地上?哦!对不起,习惯了。说着话眼神里透着怨气,我也来了脾气,请你把地上的痰擦干净,下次注意。我声音洪亮的告诫话语其实也是顺便说给大家听。他脸一红,难为情的将地面弄干净。但是却把不良的习惯留在了人们心中。
一个人的习惯也许在不经意间就形成了,一个好的习惯养成会使自己受益终身。于是从牙牙学语开始,无论家长还是老师都会告诉我们,从小养成好习惯不拿别人的东西,勤洗手,讲卫生等等…。那时我们还不懂什么是“习惯”,等成年了习惯已经形成。听话的孩子养成了好的习惯,淘气的孩子养成了不良恶习。习惯一旦形成要想改变谈何容易。这一点也许有吸烟嗜好的男士体会更为深刻。
有人习惯自立,有人习惯依赖。一个人的希望寄予别人多少自己的能力也就相对减少多少,尽管这样有的人只顾一时之快还是不愿行动。我看到这样一对老人。女人不爱动脑做事,什么事都做不好;慢慢的她就把丈夫当成了自己的拐杖。聪明的男人勤奋好学,每天要做的事情很多,但是洗衣做饭,买菜等等……。就连妻子每天吃药的时间也需要男人嘱咐。这对夫妻在别人眼里看似男人很不幸,可是在我心里感觉是女人不幸,因为她的懒惰失去了很多快乐。虽然他们生活的很幸福,但是夫妻缺少了生活的默契。
一个缺乏思考习惯的人,其实错过了生活中最大的快乐。不仅如此,他也会因此无法最大化地发挥和展现自己的才能。也许他们很少获得成功的喜悦。有些人正是由于养成了勤于思考的好习惯,把自身更多的潜能开发了出来。所以他的生活也变得更加丰富多彩起来。
一个人的行为变为习惯,习惯养成性格,性格决定命运。一个动作,一种行为,多次重复,就能进入人的潜意识,然后变成习惯性动作。人的知识积累才能增长,极限突破等等,都是习惯性动作、也是行为不断重复的结果。如果学会运作潜意识的技巧,就可以建立一种自动运作的“长效机制”,从而达到人生的奋斗目标。
看似普通又不引人注目的“习惯”既是成功者的摇篮,也是懒惰者的淤泥。