一提到南京,我就会想到南京的美食特产——蟹黄汤包,它的味道着实令人垂涎三尺。
记得第一次吃蟹黄汤包是四岁那年。那是个阳光明媚的早晨,爷爷和我去包子店吃蟹黄汤包,我们迈着轻快的步伐走向包子店。一阵伴随着美食香味的秋风向我袭来。我区区一平凡儿童怎能抵挡得住如此魅力可佳的香味呢,于是便拉着爷爷的手如一匹奔驰的骏马冲向包子店。
几步跨到了包子店门槛上,放眼望去,吃客们的身影在蒸腾的热气中显得忽隐忽现而拥挤,这也成了一道独特的清晨风景。
我和爷爷好不容易找了一张小桌子坐了下来。趁着等待的工夫,我悄悄观察起师傅的手艺来。他们专注地做着包子,似乎身旁的吵闹声和人群的拥挤都化成了空气。只见他们熟练地将丝瓜状的面团摘成均匀的小份,搓成条,压成凹起到迷你小碗状,再将那些流着金黄蟹油的馅飞快地灌进去,然后两只手配合默契地捏着包子小姐的裙摆,这就可以上笼了。
我左盼盼,右盼盼,终于盼到了那鲜美多汁的蟹黄汤包。只见我如一只饿狼狼吞虎咽地吃起来,樱桃小嘴立即塞得满满的,满脸幸福样。可一个不小心,舌头给烫到了,爷爷立刻给我灌了一口水,并指正我说:“吃东西不能像饿虎扑食一样,一定要细嚼慢咽——原因一不雅,原因二会噎到或烫到,原因三这样就品味不到美食正真的味道了。明白了吗?”
好一套吃货法则,我小鸡啄米般点头,便开始了淑女吃法。我拿起筷子艰难地夹了个蟹黄汤包,优雅地咬了一小口,细细品味起来,油腻的汤水,嫩嫩的肉和软软的包子皮融合,搭配得天衣无缝,这时爷爷说:“拌点香醋更美味呢,来!拌点?”“嗯!嗯!我也要拌!”我拿起小盘子,吃货性又犯了。爷爷给我倒了小盘子的3/1,刚倒完,我便迫不及待地沾了点香醋,轻轻地咬了一小口,果然跟刚才的味道有些不同,那种酸酸的味道真是令人清爽了许多呢!到了最后,我咂巴着小嘴,舔了舔嘴上的油渍,打了个饱嗝,摸摸小肚皮,依依不舍地跨出了包子店店门。
怎么样?听了我的介绍,你是不是心动了呢,如果已经心动,那我就献句金言:“心动不如行动,快趁着金秋蟹肥的日子里来品尝品尝吧!