追,为着一个目标;逃,何尝不是如此?
人在逃避,不停地否定自我。超越是一种进步,也是对过去的逃避;进步是一种追求,也是对落后的抛弃。人前进得越快,越是在躲避什么。就像否定自己的生命一般地否定着自己的现在。
婴儿从母亲的怀抱中挣脱,呼吸着自由的空气,他为的是寻求生命的气息,他在逃避安静温暖的生活。孩子渴望长大,从站立行走的那一刻起,他就得一直走下去。他逃避大人的牵扯,逃避亲人的照看,逃避家长的约束,因为他希望获得独立和自主。
孩子开始在学习的道路上拼搏和挣扎,就像与跟在后面的怪兽赛跑,只有向前冲才有出路。他在各种学习的呼声里拼命前行,只为逃避失败的惩罚。他努力追求的是可以摆脱知识的束缚和压抑,不再为别人而费心。
即使有了个体的独立,心灵的空虚、物质的贫乏也在鞭策着人们向前。社会生存有它的规则,飞黄腾达有其中的因素,健康快乐也需要一定的基础。他要逃避别人的看法,他要逃避命运的捉弄,他要逃避自己的愚昧,他要逃避规则的惩罚。但他更要人的自由和权利。只能不停地从一个框子跳到另一个框子里。
不惑时最能感受生命的逃遁。他在逃避什么?是不该逃避的?是无法逃避的?还是逃避了的?或是即将发生的?因为他有着更大的追求。当他什么也不去追求的时候,还是觉得这样的生活平乏得想放弃。
逃到无路可逃,归宿也渺茫。因为无路可逃,便也不逃,也不知何去何从。除非了没有了思考。
奔跑,只为着自己是一个生命;奔跑,只为着让自己看起来像个生命;奔跑,只为着别人也在奔跑。总有一天,世界的爆炸会在你头顶炸响。