动物园的一角。在一只铁笼里,一只老虎在不断地徘徊着。它来到这里已经两天了。它很想回到山林里,因为它已经两天没有见到绿色了。
忽然,笼子前出现了一个小女孩。她头上系着一个绿色的蝴蝶结,穿着绿色的裙子,绿色的皮鞋。她看到老虎,兴奋不已,大声叫着:“妈妈,大黄猫真漂亮啊!”她慢慢地凑近了老虎,想伸出手摸摸它那黑黄相间的皮毛。小女孩蹲了下来,侧过身子,从笼子的缝里钻了进去。在场的人都尖叫了起来,而小女孩的妈妈则马上去找动物园的管理员了。
虎的眼前一亮,这不就是它梦寐以求的绿色么?小女孩头上的蝴蝶结在它她看来就是一片叶子,而她绿色的袖子就是树上的枝桠。虎靠近了小女孩,小女孩伸出手摸了摸虎的皮毛,虎则温顺地趴在了小女孩的身边。在它眼中,小女孩就是一棵绿色的树。这时候,小女孩的妈妈过来了,她看到女儿和老虎靠得这么近,差点吓晕过去。
虎突然睁开眼睛,它猛然发现,自己以为的树居然是把它抓到这儿来的人类。虎眼露凶光,狰狞地张开嘴,想要咬死小女孩,而小女孩这时还没有意识到危险的逼近,仍然抚摸着虎的皮毛,还笑着说:“妈妈,大黄猫真好玩。”
虎看着小女孩,忽然不忍心了。它现在只想静静地趴在这个小女孩的身边,做一个绿色的梦。
“钱吗?”
“傻孩子,我怎么会缺钱呢?”许奶奶说。
“那您为什么要卖掉那些东西?”
“俗话说的好,好事做在眼前。我把那些东西卖了,钱捐给那些需要帮助的人,也好表表我的心意呀!”
噢,我明白了。居委会工作人员的悉心照顾使得许奶奶度过了难关。这是改革开放的春风吹进了许奶奶的心田,许奶奶才会有这么大的转变。好事做在眼前,这才是当代老人的追求呀!