桂花小学作文
早晨,一股浓浓的香味扑鼻而来,寻着这香味,我不知不觉来到了一棵桂花树下。它的树干是灰褐色的,大约和我的手臂一样粗,它大约高两米五,树叶大多数是深绿色的,有一些已经发黄,形状像一条条正在跳水的小鱼。叶子摸上去比较厚,有一点点硬,有的叶子边上还有一些细细的锯齿。花的颜色是金黄色的,一朵花大约宽5毫米,花是围绕着纸条开的,枝条的顶端长者四五片叶子。我很喜欢桂花,因为站在树下,芳香四溢,令人心旷神怡,怪不得古人说它:“独占三秋压群芳。”
据网上资料说,桂花树最高可达15米,树冠可覆盖400平方米,桂花对有害气体有一定的对抗性,使工矿区绿化的好花木。它的花有红、黄、白三种颜色。它的树皮可以作香料,桂花也可以食用,苏州有一道名菜叫作“桂花糖藕”就是加了桂花加工而成的。真没想到,桂花不但香,而且还有这么多作用,它可真是一棵奇树啊!
金秋时节,斑斓的桂花开放了。我所住的长沙奥林匹克花园里处处都可以看到着花了的桂花树,随处披发出动听肺腑的幽喷香。
远看桂花树,像一把绿底黄花的年夜雨伞,近看桂花树,像一座绿房子里住着良多金娃娃。你再近点看,可以看到桂花是一朵挨着一朵挤在一堆,形成一簇簇的,像难舍难分、手足情深的兄弟。你弯下腰,拾起失在地上的桂花仔细一看,一朵朵小花像良多金黄、小巧又可爱的小铃铛。
我喜欢桂花不只因为它使奥林匹克花园充塞了花喷香,更重要的是桂花的用处也不小!桂花开事后,人们可以把它网络起来,做成桂花糕、桂花饼、桂花茶和桂花酒等,还可以经由加工做成喷香料和喷香精,它另有药用代价。我喜欢看秋日里的桂花树,我喜欢桂花!
秋天到了,我家门前的桂花全开了,香味能飘出十里呢!
桂花的叶粗糙又厚实,还四季常用绿,从正面看叶子呈好看的墨绿色,由一根大茎脉和无数根小茎脉细细的分割开来。从反面看,那根大茎脉和一些小茎脉明显地凸了出来,摸起来非常舒服,跟按摩机似的。
再看那小巧玲珑,飘香十里的小桂花,由四片花瓣组成,中间是黑黑的花蕊,花瓣很厚实,但汁尝了下有点微苦,会让人想起曾经尝过的水草味道,花瓣儿很小很小自然的皱起。花蕊很香很香,香得似乎那小小的花蕊想用无毒的香气把每个人熏得昏倒。但它真的是很香啊!那花柄是一根细得不能
再细的小绿丝,嫩得好像一掐能掐出汁儿来的样子,连接着淡黄
色的花和浅褐色的茎,那茎上还有迷你梅花鹿似的圆点斑纹,样子十分可爱。一阵风吹过,桂花纷纷飘落,站在树下有种飘飘欲仙的感觉,好像来到了天堂一样。
秋天,是一年四季中桂花树最美的时候,金色的桂花把桂花树装点得很漂亮,虽然桂花没有梅花那么有姿态,没有牡丹那么富贵,可是它有自己独特的香味使我不得不喜欢它。