实验小学的作文
周二,让我们期盼已久的科技节终于到来了。大家已经按奈不住内心的喜悦和好奇,你一言我一语地讨论起今天的实验内容来了。据我所知,我们学校共为我们安排了13个实验,其中筷子提米、白醋灭火、水山……都是大家很喜欢的,也是超级有趣的。我真想每个实验都去实践一遍啊!
我们班要做的实验是用毛细现象教你造一架美丽的彩虹桥。来到操场,我们先准备好实验所需的材料,有纸巾、杯子、色素,一切就绪后实验开始了。第一步,我们先调配3种不同颜色的色素水,将它们一杯隔一杯地排成一条直线。第二步,用纸巾带把相邻的杯子连接起来。第三步,通过观察,我们发现色素水沿着纸巾桥慢慢爬到了旁边的杯子里,纸巾桥就这样悄悄地变成彩虹桥了。看到这一幕,在场围观的所有同学都纷纷惊叹到:“真漂亮啊!”“这是什么原理啊?”“回家我也要自己动手试试”……顿时,操场上活跃起来了。
我真没想到,看来既普通又简单的科学小实验竟然吸引了这么多双充满好奇的眼睛,看来它的魅力还真不小啊!俗话说,“人往高处走,水往低处流。”要不是今天亲眼所见,我真不敢相信这水也可以往高处流的。原来这是一种毛细现象,水会沿着毛细管上升,纸巾里的空隙可以视作毛细管,于是色素溶液就沿着纸巾里的毛细管跑到空杯子里去了。其实,要是我们再细心一点,就会发现大自然中还有很多毛细现象,如植物径内的导管就是植物体内极细的毛细管,它能把土壤里的水分吸收上来,传送到植物的各个地方。
从这个实验中,我明白了一个简单但却容易被人忽视的道理:在我们的日常生活当中,只要我们留心去观察,就会发现许许多多有趣的事情,如果能再将其付诸行动,还将获得更多丰富的知识,真是一举两得啊!