从九岁起,我就与毛笔书法交上了朋友。现在我写的毛笔字人人称赞,这与我刻苦练习是分不开的。
记得有一次我去上毛笔书法课,这次是写一句古诗:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。鲍老师叫我每个字都练八遍。但我在写的时候手腕颤颤抖抖,笔画一会儿太粗,一会儿太细,字的结构也摆得不够大气,总之写出来的字都不尽人意。我越写越气,感觉今天我的亲密伙伴——毛笔和墨汁都在跟我作对似的。
鲍老师看着我的字摇摇头,我心里很难过,一颗心拔凉拔凉的,整个人就像放了气的皮球——瘪了下去。鲍老师见此,就给我认真分析了每个字的笔画、间架结构,指出我不妥的地方,然后又握着我的手,手把手地把每个字书写了一遍。在写的过程中,我用心感受着老师在我手上的用力,眼睛看着笔端,分析着力量、运笔与笔画的关系,再默默地记在心里。老师教完了所有的字,我呢,全身也充满了能量,也充满了对老师的感激。
在接下去的时间里,我心无旁骛地练习着,沉浸在了这片墨香里,房间里只听见笔尖擦过宣纸的轻微的“唰唰”声。所有的字都练习完后,我看看写得还可以,于是重新拿出一张新的宣纸摊开,给笔蘸好墨,提笔在宣纸上飞舞起来。毛笔一会儿快一会儿慢,一会儿轻一会儿重,最后,我按下笔尖,再一提,写完了这副作品。
不知何时鲍老师站在一旁看我写字,看了我的这张作品,拍拍我的肩膀说:“写得不错,进步很大,这份作业可以得99分加五角星。”我兴奋不已,这是我练习书法以来最高的一个作业分。我暗暗对自己说:“写毛笔字一点都不难,只要静下心来老老实实地练习,我一定能把字写好的。加油!”
因为我写的毛笔字端正、有气势,所以在二年级时获得了年级段一等奖,并代表学校参加区级比赛时,获得了二等奖的好成绩。这对我来说是莫大的鼓励,更加坚定了我学习毛笔的信心。我知道,在学习毛笔书法的路上必将还会遇到许多坎坷,但我不会胆小退缩,只会披荆斩棘,更上一层楼。