“唉——唉——”病房里时不时地传来几声叹息,“早知如此,何必当初呢?”我追悔莫及。
那天,我津津有味地看着《青铜葵花》。那一句句优美的语言深深吸引地我。嗯——这是,我奇怪地看着书中的内容:“奶奶将一些可以吃的野菜放入篮中。”是不是只要是绿色的植物都可以吃?我习惯性地将目光落在了书桌边的绿色盆栽上。
那这个可以吃吗?我好奇地盯着那盆植株,它看起来绿油油的,叶片层层叠叠,不留一点儿空隙,一簇堆在另一簇上,看着格外舒坦,我轻轻吹了口气,叶子摇摆着,好像每一片叶子上都有一个生命在跳跃,它一定很可口。我居然有了一种跃跃欲试的冲动。要不就尝一口,就尝一口应该不会被发现吧!再说了,我吃它,它不是会再长出来的吗?不行,不行,我吃了树叶,被妈妈发现一定会挨骂的!但……要实践才能出真知啊!如果不吃树叶我就不知它味道如何了。千思万缕的想法慢慢“飘”入我的脑子里。
吃一口吧!最后,好奇心还是战胜了。我蹑手蹑脚地靠近它,悄悄地伸出手去……啊!妈妈来了,我赶紧装作欣赏树叶的样子。“呼——妈妈走了。”警报解除,我长长松了口气,小心翼翼地再次尝试。终于,我摘到了梦想中的那片树叶。为了不被妈妈发现,我轻轻把一片叶子放入口中,快速地用舌头碰了它一下。它光溜溜的,冰冰的,薄薄的叶子在我口中翻滚,这时,我感觉它并不是叶子,而是一样我最爱的零食,我毫不犹豫地用牙齿轻轻把树叶嚼碎。霎时,树叶中的汁水充满了我的整个口腔。先是一种涩涩的,不是很好吃的味道,可马上取而代之的是一种清甜,啊!原来树叶也没那么难吃!不知是不是被兴奋冲昏了头脑,我又摘了一片,给妈妈尝。
“啊!你吃了树叶?”妈妈又急又气,嘴张的好大,似乎要把我给吞了。我不服气地小声嘀咕:“《青铜葵花》里,他们还吃野菜呢!”妈妈听了哭笑不得:“野菜是野菜,树叶是树叶,以后不能乱吃,会发烧的!”
果然,不出妈妈所料,半夜里我发烧了,身上长着疹子,医生说那是吃树叶造成的。躺在病床上的我昏昏沉沉地想:看来要仔细读书,不能断章取义,会闹笑话的!