这周是我们五(4)中队值周。
以往我们班值周时,我总是奉命坚守大本营——教室,带领留在教师的同学们进行早读。而这次,由于岗位的增加,我们班的33人中有30人(10/11)要参加值周,翁老师就不得不把我们这支“战略预备队”拉上了前线。我的职务是楼层文明值日总负责,任务很简单——每天7:40~8:05和11:10~11:35在二楼拐角(楼梯口)站岗,向走过的老师问好,提醒一下有不文明行为的同学就行了。
这一周的值日过程中,发生了许多让我尴尬的囧事,如:中午有一年级的同学跑过来,问:“你在干什么哦?”;早上向“老师”问好,没想到竟是来送雨伞的家长…….然而,最“囧”的事,莫过于周四那件让我想起来就后怕的事了。
周四中午,我和往常一样站在楼道口,还不时望望教室,看看老师有没有在讲题目。忽然,一个一年级的小朋友跑到我身边,见比我矮了一大截,便上了一级台阶。可是,他还是没我高。他恼羞成怒,跳了起来,终于比我高了!他这一跳,引来了不少正在走廊上忙碌的同学。订正作业的、打扫卫生的、看课外书的,甚至路过的!他们争先恐后地跳来跳去,有一个小朋友还喊着:“我比他高!我比他高!”我顿时感到万分尴尬,不知所措——他们似乎把我当成了迪斯尼乐园里套着米老鼠套装的工作人员,或是田径运动会上的吉祥物了!我只好去厕所方便了一下,避避风头。
一周的值日结束了,下周一我和班长就要去电视台宣布文明示范班了,希望那次汇报能给我的值周画上一个圆满的句号。