我喜欢旅游。奇峰峻岭,蔚蓝海岸,云顶草原,神秘幽谷,还有那特色美食都是我的向往。
当我站在高山之巅,云海在脚下涌动,我就是传说中的神仙;当我搏击奔腾的海浪,随着波浪翻滚,我就是神话中的蛟龙;当我走在接踵摩肩的街道,放肆地大快朵颐,我就是贪吃的精灵。
快乐的旅游让我们放松,让我们愉悦。越来越多的人们走出家门,走出国门,享受旅游带来的乐趣。然而,在旅游过程中却出现了许多不文明的现象,既扰乱了心情,又影响了别人,甚至还会引起不必要的麻烦。
有一次,我和家人去浙江天台山游玩。我们在陡峭的山路艰难行进,左边是绝壁,右边是悬崖,看一眼,心里直发毛。我突然看到两位穿着黄马甲的叔叔把一根又长又粗的绳子,一头拴在大岩石上,另一头拴在自己的腰上,后背还背了一个大布袋,然后顺着山崖慢慢下坠。
我以为他们在练习攀岩呢!那可是勇敢者的游戏。我缠着爸妈一定要多看会。等了五分钟没动静,十分钟还是没动静。又等了一会,就在我失去耐心准备离开时,终于崖底传来了声音:“注意安全!注意绳子!注意背后!”慢慢地,两位叔叔小心翼翼地抓着绳子,高一脚低一脚的爬上来了。豆大的汗珠顺着面颊直淌,衣服浑身上下找不到一点干的地方。我刚准备过去对他们表达我的钦佩之情,却看见他们从背后的大布袋中取出来十几样东西:三个硬塑料袋,一个旧背包,一双坏了的鞋子……还有一个袋子里竟然装满了西瓜皮、烟头和电池。我恍然大悟,他们不是在攀岩!他们是在捡拾游客随意抛下的垃圾。他们说:“我们在对面的山上看到这边崖底有很多垃圾,所以才过来的。”听到这,我突然楞在原地,“对面山上!”就为了捡这些垃圾,他们竟然爬了两座山,而且还冒了这么大的危险!所有的游客都围拢过来,大家都伸出大拇指夸赞他们:“真了不起!你们就是这美丽大山的守护神!”两位叔叔疲惫的脸上露出了笑容。
散开后,大家继续自己的旅程。没走多远,我看到一位刚才表扬两位叔叔的中年人把他还没吸完的香烟就随手扔在了路边,而前面十米的地方就有一个垃圾桶,唉!
我长大了,我可以思考一些事情了!“您的随手一扔,就要别人为您弯腰拾起!”还有排队加塞,大声喧哗,私刻乱画,攀树折枝等等一些不文明的行为都会出现在我们身边。我们是为了愉悦才旅游的。但是不能为了自己让别人多劳动,多付出吧!
爸爸说的一句话我记得最清楚:“咱们不管到哪去玩,都慢一点。慢点吃,慢点玩,慢点拍照,慢点购物。把享受美景,享受愉悦的时间尽量延长,让我们玩得更加淡定!”所以,我们出去游玩,我都会准备好几个垃圾袋;同时禁止爸爸吸烟,我也不会在树上、石头上刻上我的名字;吃多少准备多少,尽量不浪费,我总结出来的经验是:“有好的心情才能玩的开心!”
包容、谦逊、尊重、节俭是中国传统文化中的精华。需要吸收这些文化精髓,把它们变成自己的沉淀,提高自己的素养,把旅游也变成展现文明自己的机会,尊重自己,尊重他人,自我约束,克服陋习,保护环境。让我们都能文明旅游,快乐旅游!