读书五年级作文
读书是一件令人十分快乐的事。它不仅可以陶冶我的情操,而且丰富了我的知识,开阔了我的视野。
小时候,妈妈给我买过许多书,例如:《小故事大道理》《哪吒传奇》等。那时我认识的字还不够多,妈妈总是耐心地把故事读给我听,我觉得很有意思。后来我上了小学,学会了拼音。妈妈又给我订购了更多的书:《十万个为什么》《格林童话》《海底两万里》《一千零一夜》等等。现在我已经上三年级了,认识的字越来越多了。于是,我和妈妈一起从图书馆借来更多的书,比如:《木偶奇遇记》《鲁宾逊漂流记》《生活知识百问百答》等等。我常常会被书中的内容所吸引,看得废寝忘食。
记得一个中午,妈妈说要做红烧肉,因为红烧肉要先翻炒,还得大火才能出油。所以妈妈倒了一大勺油,把火开到最大。忽然,妈妈尖叫起来:“啊!着火了!”我急忙跑过去一看,好大的火呀,还在锅里烧着呢!妈妈见火不灭,就想要用水去灭火。就在这时,我突然想起《生活知识百问百答》中说过:“当油着火时,不可用水。因为油比水轻,你浇下去后,火还会漂到水上继续烧,应该先关掉煤气,然后盖上锅盖即可。”
我连忙拦住妈妈,告诉她灭火的方法。妈妈一试,火果然灭了。妈妈喜出望外:“幸亏你把书中的知识学以致用,不然妈妈就闯大祸了,你真是个聪明的小娃!”
经过这件事情更让我觉得读书真是一件快乐无比的事情。