汉字,作为中国的一种“国粹”,是一种很形象的表意文字,它与西方的语言文字不同,它横平竖直、一撇一捺,笔画之中体现出形体美。
那么现在就让我们来举几个小例子来说明一下汉字独有的美。我们的汉字在很多外国人看来是很不好学的,但是我们的每一个字都有它独特的结构。就比如“趣”字,由一个“走”字和“取”字构成,寓意就是边走边取,试想一下,一个小女孩在海边散步,如果她只走不取,那么到头来一无所获,相反,如果她一边走一边捡拾贝壳,那么最终将会收获很多的美丽贝壳。我们学习也是这样,我们需要边走边取,才能获得知识。
让我们再来看看“令”这个字,由“今”和下面的一点组成,它的寓意就是只有在今天比别人努力一点,明天才会有资格命令别人。除此之外,还有很多汉字可以用这种方法来拆字解字,比如“歪”、“骗”等等。
这样一看,我们那些所谓的复杂难记的汉子是不是变得非常容易了呢?那么心动不如行动,赶快拿起一本书,看看多少字能用这种方法拆开理解,说不定你能从拆字的过程中学到许多知识呢。