我从小到大读过许多书,有关于历史的《三国演义》《水浒传》《红楼梦》、有关于探险的《海底两万里》《汤姆·索亚历险记》《尼尔斯骑鹅旅行记》等等。但当中我最喜欢的还是《情感日记——十位女生的真情告白》。
这本书采用的是十位女生的日记。这些女孩有的天真活泼,有的沉静如水,有的快乐开朗,有的胆大乐观……不管女孩们是什么性格,她们都在各自的日记中认真记录了生活中的点点滴滴,用细腻的语言描述了生活中有意思的人和事,可见,她们对校园的热爱是很深的,对生活的理解是深刻的。
在书中,有一个特别像我的女孩,叫梅楠。她相貌平平,就像是一朵不起眼的小花。她报了一些兴趣班,不是赶时髦,而是发自内心的喜欢。在兴趣班中,也并不是很突出的孩子,但她在享受乐趣,比如画画、写作。她想,小花不论长在哪里,她都是一道默默的风景。它是梅楠心中最美的风景!
梅楠在性格、爱好等方面都像我,十位女生,她们个个都是我的知心朋友。她们的生活中,也有遇到和我相同的麻烦,在每篇日记的下方,都有一条成长提示,这些成长提示给了我许多帮助。
比如符一尘在一次日记中提到,班上的流行语问题,成长提示就留下了一句话:“走自己的路,让无聊的事情流行去吧!”还有一些话语发人深省:“当遭遇失败、挫折时,怨天尤人,寻找客观原因,不是解决问题、克服困难的有效方法。从失败中总结经验、吸取教训,努力改正自己的缺点,勇敢的面对失败,才会走出困境。”是啊!当我们在面对考试没考好、任务没完成的失败时,总灰心丧气、低个头、认个错就完了,下一次继续犯,这样永远也改不了,我们应该在面对失败时,积极改正,才能做好每一件事。
总之,这本书如同一位良师益友。书中的女孩子用文字诉说成长的欢乐与烦恼;用感觉触摸生活的意义;用情感记录下真实的感受。她们天真、活泼、倔强,她们用一篇篇日记留住了成长的春天!
这就是我最喜欢的一本书。