今天,可是个好日子,为什么呢?因为爷爷这里为了庆祝祠堂的建成,特地邀请了温州瓯剧团来表演,准备连续演五天,大家可有眼福了。瓯剧可是温州的非物质文化遗产,是温州的地方剧种,为浙江省汉族地方戏曲剧种之一,又称温州乱弹。
清早,妈妈就拉着我去看庆典仪式。啪啪啪。。。传来了热闹的鞭炮声,原来是为了欢迎另外邻居的两个村的人都来送礼来庆祝。爷爷说这也是这里的风俗。大家都过来看热闹,看大戏演出。
下午,我们来到演出的祠堂。一看,人山人海全是人,并找了个位置坐下来看戏。看了一会儿,大家称口叫好,掌声不段,我虽然看不懂,经过妈妈的讲解,也似乎略懂一点。看着他们的演出,也体会了台上一分钟,台下十年功!
看完瓯剧后,妈妈又去找老朋友,去了她们的化装间,原来她们都是朋友,聊了很长时间,讲了很久很久。
晚上,我不想去看,可是爸爸说,可以拿金元宝。我满心欢喜,内心十分激动,像波涛汹涌的大海一样。我迫不及待地跑了过去。可惜呀!居然金元宝是假的,但是妈妈妈妈说这只是一种吉祥的象征,能保佑我们。
愉快的一天总是那么短暂,让我了解了地方的民俗,零距离地接触了瓯剧。
晚上,我们依依不舍地离开了。