居然有人说,春天是一个该呆在家中不能出游的季节。
我可不这么认为,当我读到“一株株细嫩的幼苗从柔软的黑泥中探出绿色的新芽,它们正群集喧嚣地叫着,小心呀!不要踩死我们呀!不要踩死我们呀!”我也曾有一时的惊讶,执笔的手势搁浅在半空中。可是,我明明看见小草偷偷地从土里钻出来,向我招手;迎春花绽放着笑脸,冲我扮鬼脸。春天,虽然万物生长,但也不代表只能呆在家里啊。人的成长,需要一次又一次的磨炼才能刚强起来,只有经受得起挫败,才能真正成为强者。植物也是如此。如果只像草芽一般,遇见风就躲,遇见人就折,那又有什么意义呢?
春天出去郊游,不是去伤害生命,而是去感受生命,记录生命的。
在春天,当然不能故意踩踏草坪,草也有生命,而且是顽强的生命。草也会疼,就像你被针扎一下也会疼。在春天,你不一定野餐,不一定郊游。你可在凉亭下,下下棋、谈谈心。也可以走进田野,拍下青蛙跃起的那一刻;拍下麦苗、油菜花呼吸的时刻。不一定踩在草坪上放风筝,不一定摘朵花插在头上。你或许可以坐在巨石上看看书。爬上山峰,在峰顶上喊:“大自然,我回来了!”听山谷中的回声。也可以坐在摇椅上晒晒温暖的太阳,呼吸呼吸新鲜空气。
快乐,春天的快乐就是这么简单,出去玩也可以理解成大家一起跟西瓜虫捉捉迷藏,让它爬上我的掌心再爬回它的草丛,让它跟蛐蛐儿呆一块儿,让妹妹送它回家。看小弟弟搞怪的样子,跟狗狗比赛谁跑得更快。
这都是春天里的故事,不要妄想植物没有生命,而去伤害。也不要因为植物有生命,而呆在家中不出门。
要记住,春天是个呼吸的季节。跟我一起去大森林、大丛林中探索鱼的秘密,去看看兔子为什么叫兔子,而不叫“免子”。
春天,是一个呼吸的季节。