母亲六年级作文
从桥上下来时,天已经黑了,更何况回家的道路上还有大大小小的水洼泥泞难行,我和母亲只得拎着刚修好的靴子,向上提着裤脚,在地上深一脚浅一脚地走着,手机微弱的灯光犹如在伸手不见五指的黑夜仅靠一只萤火虫来照明。“要是带手电就好了。”一句感慨,如飘在天空中的哈气一样,很轻。
母亲并没有太在意,而我却思考起来。走到了一户人家前面,从屋子里透出乳白色的灯光,我脑袋里一丝光过,脱口而出:“装一靴子灯光给母亲。”“你说什么?”母亲问,虽然是黑夜,但仍能感觉到母亲那双亲切温和的眼睛注视着我,同时嘴角向上翘着。“没,没什么,不过是瞎说而已。”我应付了过去。
一路上,我几乎无语。
联想到了小学三年级时看到的一篇文章,很美,写了一个小女孩和妈妈的谈话:“我喜欢停电。”“为什么?”“因为你说我端着蜡烛走路的样子,像天使。”一颗童心,幼稚想法不免令人发笑,但里面所表达出来的幼稚中还有让人细细品味的天真美好。
这——也仅仅是天真而已,不可能装一靴子灯光给母亲,但,我想在母亲的人生道路上,撒满光明,撒满热心,还撒满了——爱的炉火。
住平房的人家都知道,冬天要烧炉子,不然会冷,而妈妈上班早出晚归,回家后再生炉子热气上不来,于是,烧火这个重担便落在了我肩上。我每天比妈妈早到家,便掏灰引火,时间长了把握住规律,我把屋里总是烧得热乎乎的,有时我也亲自下厨,做几样母亲爱吃的小菜,期待着母亲嘴角上扬的那一刹那,是那么开心!
在那个冬天,我燃起了母亲心中爱的炉火。
在那个黑夜,我装一靴子灯光给母亲。