我见过两种富有,一种物质上的,一种精神上的,这两种富有各有各的好,但要我选,我选精神上的。
几年前,我外婆家旁边一位邻居建新房子,有一次我路过,被主人请进去休息。
“这新房子就是不一样!”当时的我,进去之后对这房子赞叹了一番,不是客套,是发自真心的。金色的壁纸,淡黄色的沙发,大大的高清电视,豪华的吊灯和高档的木质家具交相辉映,显出一副气派的样子。茶几的果盘里放了一些巧克力和进口的饼干,餐桌上是吃剩的大鱼大肉,主人很客气,开了大空调和电视,又拿巧克力招待我。
回到外婆家,才明白什么是没有对比就没有伤害,那小屏的电视,转不快的吊扇,破旧的油烟机,简易的灯,家里虽然有空调,但是外婆只舍得暑假给我开,自己无论多热,都只吹电风扇,这真的是没法比啊!
但难道你一定能说,我外婆家比不过他家吗? 那位主人为建新房拼命工作,干不动了就点支烟提提神接着干,晚上则大口喝酒,像一首歌中唱的“总是靠一点酒精的麻醉才能够睡去”,那茶几上的烟灰缸中,有好多烟头,把水都染黄了,不难想象这豪华的一切,是他每天拼命工作才换来的,为了这房子他伤害了身体,用健康换来了豪华。但我的外婆,每天早起早睡,每天晚饭后散步,跳广场舞,还种着地,经常给我们带来新鲜的蔬菜。她虽然老却数不出几根白头发,也很健康,虽然并不富有但却延长了性命。这就好比你用性命挣钱,富有却短命,但如果你享受生活,快乐每一天,不烦恼与日常琐事,虽然穷,但起码健康。
这就是两种富有,一种拼命挣钱,一种享受生活,我会选第二种,如今金钱是买不到时间的。
还在繁忙与琐事的你,是不是考虑下,让自己有一个清闲快乐的后半生呢?人生苦短,及时行乐,与其拼命挣钱等老了都没得享受,不如在自己还走得动,多享受生活,享受快乐,拥有一笔精神财富,带着美好的回忆入土,总比带着一堆不知有没有用的纸钱入土要好。