微笑三年级作文
今夏,蝉的叫声被炎热的夏天淹没……
在家吹着空调,享受着这份惬意,此时突然断电,才悟起今天要停电。
不禁下楼来到店铺,脸前有阵阵凉风涌来,瞬间人就放松下来了。
当我转身,于是忽然发现向前面不远有刺目的橘红色在朝我移动。定睛细看,原来是位环卫工人,肩背盒状铁簸箕,手持长把扫帚,顺着马路清扫过来了。他身上穿着长袖工作服。越来越近了,他带着一顶简陋的鸭舌帽,帽檐下,额上缀满了豆大的汗珠,帽边呈现着体盐的不规则渍印……
是什么驱使他在酷暑中的一如既往得挥动扫把的意识?他的种种琐屑俗念,该是我们鄙夷,轻亵的吗?
他扫到我身边,我未躲避,他抬起头来,我对他笑了一下,他愣了一下,报了我一个微笑,那充满汗渍的笑容很短,但也很长……