树林边有棵漂亮的小青菜,嫩绿的叶子,洁白的身体,非常可爱。她想找个漂亮的好朋友。
小蚯蚓从地里钻出来对小青菜说:“我们做个好朋友吧,我可以帮你松土。”小青菜低头一看,皱着眉头说:“你的身体像泥土一样黑,不漂亮,我不和你做朋友。”小蚯蚓生气地爬走了。
大象伯伯走过来对小青菜说:“我们做个好朋友吧,我可以帮你浇水。”小青菜抬头一看,摇摇头说:“你的鼻子太长,不漂亮,我不和你做朋友。”大象伯伯气地走了。
螳螂走过来对小青菜说:“我们做个好朋友吧,我可以帮你捉害虫。”小青菜朝她一看,摆摆手说:“你前腿有两把大刀,不漂亮,我不和你做朋友。”螳螂生气地走了。
这时候,一只菜粉蝶飞来了,对小青菜说:“我们做个好朋友吧,我跳舞给你看。”小青菜歪头一看,啊!菜粉蝶身上青白色的衣服真漂亮,小青菜连忙高兴地说:“美丽的蝴蝶欢迎你和我做朋友。”
菜粉蝶亲热地吻着小青菜嫩绿的叶子,在叶子上留下一个个小圆点,一会儿,又围着小青菜跳了几个舞,最后飞走了。
过了几天,小圆点里爬出来一条条小青虫,这些小青虫吃着嫩绿的叶子,慢慢的长大了。小青菜被咬得又痛又痒,大声叫起来:“你们是谁?为什么咬我的叶子?”小青虫说:“我们是蝴蝶的孩子,你不是喜欢美丽的蝴蝶吗?我们吃了你的叶子长大了,就能变成美丽的蝴蝶了。”小青菜急得哭了:“你们不能吃呀,我没有叶子会死的!”
可是小青虫不理她,还是大口大口的吃着。小青菜疼得大声叫起来:“救命啊!救命啊!”
这时候,小蚯蚓,大象,螳螂听见了,急忙赶来,螳螂威地武举起两把大刀,把小青虫一只一只地吃掉了;小蚯蚓用泥一样黑的身体给小青菜松土;大象用长长的大鼻子吸水给小青菜喝。
这时,小青菜不痛也不痒了,觉得非常舒服。她不好意思地说:“谢谢你们,你们才是我的好朋友。”