夏天,越来越热。
茶余饭后,我们习惯搬一把椅子坐在梧桐树下乘凉。这时,外公总是在我们身边坐下,又滔滔不绝地讲起他以前的事情。对于这些话,弟弟妹妹们早就听烦了,只有我还坐在那里,目不转睛地盯着外公,津津有味地听着。
“我们小时候没有饭吃,早上很早就起来,走两三个小时才到得了学校;下午放学了去山上挖野菜、割猪草,又走很远的路去卖菜,回来都是6点了,这时候把作业做完,9点钟才吃饭,桌子上只有一盘菜,一小块肉,要是动作不搞快点,菜就被别人吃了……星期六星期天到山坡上去放牛、放羊啦,啊哈,我们把鞭子扔了就爬到树上去打游击战,要么跑河里打水仗……”外公语气慢了下来,望着天,好像很怀念童年。
确实也是,外公很倔强,几乎从来没有改变过。现在生活好多了,爸爸妈妈想把他们接到城里去,把地交了。外公倒是很不乐意,他坚持说:“我还没有老到那种程度,我还走得动,我还能干活,好好的田留着不种太可惜了。”爸妈也没有强求,外公日常生活恢复正常,只是逢人便说自己没有老。从那以后,我们一家经常提着大包小包去看外公外婆,但是外公总埋怨妈妈不该买这么多东西。但我们来的时候,他总要抓一只鸡来炖。
中午,太阳最毒的时候,外国在田里劳作,双脚踏在淤泥里,仔细查看着稻谷,好像它们会走丢一样。看着外公辛苦耕耘的情景,我真想喊几声,让全世界都听到:“喂,你们看见了吗?我有有个世界上最好的外公!”
外公确实老了,老得我都啃不动了。不过我一直把他当成榜样学习着,我要像他一样做一个勤劳节俭的中国人。