小时候,对家没有特别的概念,玩累了,放学了,就回家,那时的家就是爸爸妈妈。就算在别人家玩再好的玩具,吃再好的糕点,叔叔阿姨再三挽留你,你也会说:“我要回家。”回到那有最爱你的住处——家。
在我们小城,你没有结婚,即使你买了房子,拥有了自己的房子,人们也不认为你那所房子是你的家,见面只说“你住在哪儿”,不说“你有家了”。放假了,你没有回到父母那里,人们见了你会说:“放假了,还不回家啊。”因为你买的那所房子里没有最爱你的人,也没有你最爱的人,你的家仍然在父母那里,即使你三十岁,四十岁,人们依然会这样认为,你什么时候没有结婚,你什么时候都没有家。
如果父母不在世了,尤其是母亲去世了,你还没有结婚,那你就没有家了,你就是流浪儿,人们看到你总是流露出疼爱加怜悯的目光,以加深你没有“家”的感受。
你结婚了,已经成家了,如果没有房子,人们仍然认为你没有“家”。尤其是长辈见面会说:“你还在租房子呀,赶紧买房子吧,没房就没家。”在大城市想买房不容易,在这小城想拥有自己的房子也不容易,可是千辛万苦挣得房子了,就有家了么?
我没有房子时,非常羡慕有房子的女友,常常跟她聊着聊着,就不由自主地说:“我什么时候有你这样的房子就好了。”可有一次我又充满羡慕的语气说时,她却幽幽地说:“这有什么好羡慕的,这是牢笼。”我疑惑地看着她,虽然知道她与老公关系不很好,但也不至于这样说这美丽的“家”呀,她对我说没有爱,这宽敞的房子住着也窒息。不久她离家出走,弄得我怅惘伤感了好长时间。
结婚了,也有房子了,如果你过得幸福,那所房子就是你的“家”;如果你过得不幸福,豪宅你也不想回去,回家甚至很痛苦,那所房子就不是你的“家”了。充满着爱的气息的房子,才是真正的家。
什么是家?抽象的概念形象的概念都有很多,我简单地以为:有最爱你的人的住处。就像小时候有爸爸妈妈的住处就是家一样。
然而茫茫世界,这样的家容易拥有么?这样的家多么?当夜色笼罩小城,高楼里亮起一盏盏灯,我望着万家灯火,思绪万千,每一盏灯下都是温馨的家么?出门在外的人,都有一盏为他(她)亮着的灯么?
愿天下每一个人都有一个和睦、温馨的家。