两鬓花白,饱经风霜的脸上刻着几道深深的皱纹,背驼得犹如一把镰刀——这就是我的太婆。
每当我跨进太婆家,她总是颤颤巍巍地一步一步挪到门口,紧握着我的手,激动地说:“成成,你来啦!”那声音包含着满满的期待,一直暖到我的心底。
吃饭时,太婆总是往我碗里夹菜,嘴里还念念有词:“多吃点,长得高!”——虽然她并没有吃多少。当我把菜放进口中细嚼慢咽时,太婆的脸上洋溢着幸福的笑容,脸上的皱纹渐渐舒展开来,我也非常开心。
饭后,太婆拉着我的手,坐在沙发上。她和我谈天论地,有时对我问这问那,有时给我讲故事。虽然太婆的龙南话我听得稀里糊涂,但我还是假装听得懂,偶尔回两句,因为我不想让她感到孤单,因没人和她说话而寂寞。
临别时,太婆又变戏法似的拿出两根火腿肠递给我。这让我想起每次来,临走时太婆总是拿出什么芝麻糕、沙琪玛之类的送给我。我有些不好意思,把火腿肠推了回去,说道:“您吃吧,平日您都舍不得吃。”然而太婆执意要给,我只好接过火腿肠。这时,太婆高兴地笑了。
回家了,我恋恋不舍地回过头,招了招手,“太婆,再见!请保重身体,我下次再来看您!”