我的世界,倒映在水中
这是一个明媚的午后,我一个人踱步来到了校园内的那片湖水旁。当学业压得我喘不过气来的时候,这个地方是我最佳选择。阳光在湖上架了一座金桥,许多闪亮的鱼儿游来游去,恍惚某个下午开场的默片。
感觉,时光有时像投影仪,投射得自己无处安放。
这世界上的每一个人,都有许许多多不同的自己,活在这个世界,许许多多不同的方位,它们会聚成自己,却又被自己硬硬的折射开去面对每一个生活的镜头。
像一场花事,一个人来到一所陌生的桥,带着所有的自己,拖着所有的乏力,不敢凝望,感觉所有的眼眸会和湖水一样清凉。
上善若水,水利万物而不争。睁开眼,清澈的湖水中倒映出一个身影,哦,我的。我的身影,水波微漾,鲜活的拼凑出了我的模样。
水聚集又铺开了,我和“我”对视。保持心灵的宁静和充实,我突然想起梭罗和他的《瓦尔登湖》,宁静的湖水,宁静的思绪,沉默的湖水,沉默的思绪,升腾的湖水,升华的思想。瓦尔登湖和梭罗对视,彼此从双方的眼睛里读出了渴望,读出了需求。于是,这湾普通的湖水注定因了梭罗不再普通,这位名不见经传的作家因了这湖水而响彻文坛。
上善若水,湖水依然温柔的流着,一言不发,安静而温暖。
上善若水,流水没有容不下的心灵,除非你容不下这个世界。眼前恍惚又出现了那个身影,高呼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的口号一路走来的诗人,中国文坛上的第一位诗人,却吟唱着“世人浑浊我清”的无奈投入了汨罗江。我的文笔无法写尽汨罗江水当时的怒斥与吼叫,只是今天一切归于寂静。
生命大于时间和死亡,流水只是静静的迎接属于它的潮起潮落。
午后的阳光仿佛静止在湖面上,时间在这一刻也静止了。我踢起一颗石子,石子落在水中,荡起涟漪。我想提醒自己,在流水的眉眼里,该有着我怎样世界。
脆弱的,失望的,烦闷的,我在时光深处把生命刻写成什么样,流水也在生命深处将我刻写成什么样。
和流水对视,静静地,我听见了时间飞逝的声音,亦听到了我内心的淤泥被流水带走的声音。
不知过了多久,我忽然感觉体内那颗紧皱的心在一点点舒展,心量在一点点扩大。对,我听见自己在对自己说,像梭罗那样平静,像荷尔德林那样诗意,像郭敬明那样在每一个人生故事里做客。
对,我听见流水回应我。此刻,望着流水,我像拥有着了我的全部人生。