1月
元旦的假期应该是让人开心的。我走在已走过三年的林荫路上,头上有樟树墨绿的叶片,让人觉得莫名的伤感,不知道什么时候会落下,操场上有打篮球的身影晃来晃去。在一阵风吹过的时候,扬起了许多浮尘,一瞬间我就笑了,我笑完突然停住,看着我们的教学楼,我想:我为什么要笑呢?从一楼数到五楼,那是我们的教室,在漫天飞尘中,“树惠楼”三个大字已不再发光。
假期很快结束,让人有一种失落感,想起圣诞节那天一群人在早晨疯狂地喷雪花,弄得教室一整天都笼罩在喷雾剂的气味下,想起元旦文艺汇演时的快乐,我不明白时间为什么过得那么快,回望过去,总有种怅然若失的感觉。
2月
开学了,初中的最后一个学期,所有的泪水即将启程,大家已开始作好离别的准备,买同学录,送礼物。情人节那天看到我们班的QQ 群里发了一则笑话,说由于世界经济紧张,情人节不送花改送大葱大蒜。很好笑的笑话,却无人回应,因为第二天便要迎来由上学期拖延下来的期末考试和箴言中学的选拔考试。有时候我想,是不是大家没心没肺一点会更开心呢?
我考得越来越差,至少我和爸爸妈妈都这么认为,尤其是政治,从初一开始就没上过90分。虽然还是年级第一,但让人一点也高兴不起来,从初二开始的转学大风,到如今不进我们班,连全年级的人才也凋零得可怜。我那是立志要在中考时考得很优秀,以证明我们学校并不差劲。虽然许多知己之交转学了,看我还有三十几位同仁一起奋斗,一起拼搏。在这个时候,我觉得班上的每一位同学都变得愈来愈可爱了。
3月
三号那天下起了学,操场上空空荡荡,大家都窝在教室里不出来,偶尔有几个人在走廊上经过。这是“阳春三月”吗?我的笑也被风吹冷了。可我突然意识到自己长大了,因为我没有想到打雪仗、堆雪人,甚至没有想到用手触摸一下那冰凉的雪花。
十号的时候,箴言中学选拔考试的结果出来了。结果很震撼,只有六个人上了,我和其他5个人一起去见箴言来的老师。回来的时候已经放学了。小鸡哭了,她没有考上,几个人去安慰她。她说,她不是为自己没考上哭的,是为其他人。我想她说的对,大家其实都可以考上的,但结果如此,只能惋惜一下罢了。
接下来的日子,感冒几乎袭击了班上的每一位同学,我也不例外。在某天中午我头昏得厉害,可能是发烧了,中午上物理课的时候,我只能用万分对不起的眼神向老师道歉了。同桌老吉一下课就帮我倒开水,我昏昏的脑子里只剩下感动两个字。当咳嗽和擤鼻涕的交响曲终于停奏,我真有种重获新生的感觉。愚人节来了。