孝话题作文
孝是什么这个问题总是久久地徘徊在我的脑海里,让我不禁浮想联翩……
孝也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个好字。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币——但在“孝”的天平上是等价的。当我看到作家毕淑敏写得“孝心无价”的时候,我渐渐开始明白这个看似简单,却蕴含着深切含义的“孝”了。
孝敬老人是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财,在中国历史上,从古到今,没有哪个朝代不重视孝道,孔子把“孝”放在一切道德的首位,视为“立身之首”、“自行之源”。当代不少伦理学家把孝敬父母看作是人生处理人际关系的第一台阶,是做人的基本要求,是关心他人、自觉上进、热爱祖国等品德形成的基础。
其实,老人才是最辛苦的,他们一把屎,一把尿把我们从一个嗷嗷待哺的婴儿拉扯成一个小学生,费了多少心血,付出了多大代价,他们为了我们付出了那么多,难道就理应得到被赶出家吗?不,人老了,需要的是和谐,需要的是温暖,不是一顿“恶骂”,一阵恶厌的话语。今天,他们年纪大了,没有劳动能力了,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。所以我们这些21世纪的青少年就要学会关心身边的老人,从身边的小事做起:在乘坐公共汽车时,看到了老人没座位,就要主动让位置给他。或者还可以经常去一些敬老院,给他们买一些小礼物,为他们唱一首歌曲,也是在好不过了。平常的时候,也可以帮助自己的爷爷奶奶做些力所能及的事情等等。也许这些看似简单的事情,就是那些老年人最大的快乐了。
你曾想过为你操劳的父母吗你曾看到过他们随着时间的流逝慢慢消逝的青春吗你曾孝敬过他们吗爸爸妈妈是把生命给我们的人,他们用世上最无私的爱养育我们,使我们长大成人。爸爸妈妈赐予我们生命。我们从呱呱落地到成长为今天的学生,爸爸妈妈牺牲了多少的时间和心血,花费了多少的精力和财力。爸爸妈妈对我们的恩情深厚而无私,孝敬父母是我们做人的起码的道德。其实,父母也在慢慢变老,他们也要成为我们口中提起的“老人”。自然,既然父母对儿女如此恩重如山,做儿女的又有什么理由不孝敬父母呢不仅没有任何理由,而且做儿女的对父母的孝敬无论好到什么程度都不为过。
“我有能力了,我就可以孝敬父母了”这句话是不是你也曾说过也许你认为这是一种“孝”那你就大错特错了。你又何知道你到底什么时候才算是真正的有能力呢你又何知道自己真正有能力的时候父母还在这个世上吗因此,“孝”不是只是你的一句有能力,而是要用自己的行动所表现出来。或者你认为,“孝”很难。那么你又错了。“孝”很简单。可以是你对父母的一句“我爱你”;可以是你帮助父母做一些家务事;可以是你在父亲节,母亲节,的那一天自己做的一个小礼物……这样的例子举不胜举。在生活中的小事中都是可以做到的。
就让我们从现在开始,从生活中的点点滴滴开始,做一个有孝心的人,
让弘扬尊老敬老的优良传统,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!