童年话题作文
人总是奇怪的,越远去的东西越是珍惜,越是怀念。
夜深人静,一人独坐。晚风轻拂,桌上,书堆如山。面对这繁忙的功课,埋头沉思,又一次忆起了童年。
童年总是美好的。记得童稚时期,屋后伫立着一棵桃树。记忆中,它总是笔直地挺立着,有着粗壮的枝干,茂密的枝叶,而枝叶下方是我童年玩乐的天地。树上的一枝一叶,一花一果都能成为我童年的玩物。
春天到了,花儿随即也就开了。据那些大人们的评价,年幼的我颇有番“男子气概”。所以,我总爱爬上枝头,采摘上面那一朵朵粉色的小花,插在耳边或头上,对小伙伴们说自己是“桃花仙子”。随后,又一蹦一跳地跑到奶奶面前,拉着奶奶的手问好不好看。奶奶早就习以为常了,知道不说好看幼稚的我是不会善罢甘休的,便笑着回答:“好看!好看!咱家妞妞最好看!”听罢,这才肯心满意足的离去。又回到桃树下,拾起地上的落花,往空中一抛,喊着:“仙女散花喽!”而奶奶总在一旁笑得像个孩子。
当叶儿长满一树时,盛夏也就来临了。炎炎夏日,于我,当然没哪儿比桃树下更好玩了。每当大人们午睡时,不管奶奶怎么阻挠,我都会偷偷溜到桃树下。一个人静静的蹲在树下,看树下的蚂蚊搬食物,听树上的知了唱歌。有时,也会当当好孩子,搬张桌子,拿个椅子,在这棵桃树的绿荫下写作业。写累了,玩一会儿,玩够了,继续写,偶尔也会有几阵微风吹过,吹去了几分暑气。
结果子时,身为一个馋猫的我自然不能错过。我定会拿出我的强项——爬树。我定爬上枝头,摘桃子吃,摘不到的,用竹竿打,熟桃子,就地解决,未成熟的小桃子也逃不出我的魔爪。拿来小刀,蹲在树下,把小桃子切碎,撒点沙子作“糖”,拌点切碎的桃叶,加点野花点缀一下,这就是“水果沙拉”了。吃玩的桃核,也是有用的,洗净,在树下的大石头上打磨,穿孔,用红绳穿上,听老人们说戴在手上可以避邪呢!
岁月无痕,流年无声,时光总是不留痕迹地流动着。回首间,已过去几度花开花落,几度落叶纷飞,桃村下的童年已一去不复返了。但它就如一罐蜜封存在记忆中,闲遐时,品一品,甜蜜蜜!