“过年”这个词对于每个人来说都是令人欢喜的存在,它预示着旧的一年将过去,而新的一年将带着惊喜与震惊出现在我们面前。在过年这个喜庆的氛围里,我们一家人聚在一起,开心地吃着年夜饭,话着家常,那种充实的快乐与幸福将我们一家团团围住。
毫无疑问,今年我们家的年味是幸福而和谐的。除夕夜晚里,我们一家人吃完了年夜饭后,爸爸妈妈以及两位叔叔凑成了一桌开始打麻将,而我则拉着爷爷奶奶一起玩扑克牌。刚开始的时候我总是输,差点就把身上的钱都输光了,奶奶和我一样赢少输多,只有爷爷最厉害了。为了不再继续输下去,于是我和奶奶开始玩花招。有时是我悄悄塞给奶奶一张牌,有时是奶奶偷偷给我一张,很多次有惊无险,没有被专注研究牌的爷爷发现。后来慢慢的我和奶奶也赢了很多次,我开心的笑着,却忘了“幸灾乐祸”这一词的存在。一次,奶奶一直轻轻碰我的脚,而我在专注地研究着自己的牌,没有反应过来,好半天后,当我发现并拿到奶奶的牌时,却被爷爷抓了个正着。爷爷放下自己的牌说不打了,说我们耍赖。我和奶奶异口同声地辩解着,可爷爷意已决,说不打就不打了。唉,好在最后我还是赢了几块钱,我乐呵呵地笑着,爷爷奶奶也都开心地笑着。外面飘着小雨,冷风呼呼地吹,而屋内一屋子快乐氛围,让屋外的寒冷望而止步。
除夕后,我就穿上了新衣服去拜年,各个亲戚家几乎都走了一遍。初四的时候,我、爸爸、妈妈以及两位表姐一起去我家玩。在路上时,妈妈给我们讲起过年时大桥上有个小女孩拿着一个碗接行人的路的故事。一次她挡住了一位还在读书的男孩子的去路,他往左,她也往左,他往右,她便往右,不依不饶,无奈之下,他翻遍了身上所有的口袋,终于找到了一两块的零钱,放进了她的碗里,她也总算让开了路。我呵呵地笑着,全当一个笑话听。后来我和两位表姐决定去街上转转,走到大桥时,也遇到了一位小女孩,我走开了,可两位表姐却被那小女孩拦住了去路,我赶紧往回走去帮她们,可是不料她们脱身了,而我却被拦住。我摸遍了身上所有的口袋也只发现几张100元与50元的纸币,我向表姐们投向求救的目光,可她们也无奈地摇摇头说身上也没有零钱。我用充满了歉意的眼神看着小女孩,她用一双大而纯净的眼睛与我对视,单薄的衣服和黑而脏的皮肤是她给我的最大印象。不知过了多久,也许她是发觉我不能给她钱,便放弃了对我的拦截。我站在原地没有动,回过头去看她单薄的背影,心里涌出酸酸的感觉。如果说我的冬天是温暖快乐的,我的年味是幸福美满的,那么她呢?她的冬天也许只有漫天的寒冷,她的年味也许只有孤寂与冰凉。
后来我有了零钱了,便沿着原路返回到大桥上去不见了她的身影。我想也许她到了另外一站,继续她的乞讨生涯。也有可能她像卖火柴的小女孩一样冻死在某一个角落里。我很后悔我当时没有尽我所能的帮助她。
我一直都知道,“年”在每个人心中的味道都是不一样的。幸运的人感到幸福快乐,不幸的人只能感受到孤独与寒冷,但有一点可以肯定,幸运的人不可能永远幸运,不幸的人也决不会一直不幸。所以当我们属于幸运的人时,我们要给予不幸的人温暖与爱,这样我们每个人的春节都会向着幸福快乐的方面发展。
其实只要我们每个人心里都有爱,世界的每一天都将温暖如春的!