我拥有过许多把伞,或艳丽,或严肃,或漂亮,或实用,可我记忆中最深爱的还是那把天蓝色的伞。
记得那是一个下着雷阵雨的夏日,当时我正上小学,学校就在小区内,离家大约50米。放学了,许多同我一样住在小区里的小伙伴便顶着书包箭一样的奔向家,这么大的雨,不论路多短,淋成落汤鸡是注定的。而我是不必淋雨的,因为每个雨天,奶奶准会拿着伞来接我。她怕风大,我打不了,只带那把最大的天蓝色的伞,早早在校门口等着。奶奶这么疼爱我,是有原因的。她总说,我爸爸30岁才得了我一个孩子,不容易;况且我身体很瘦弱,常闹病。我现在上的这个学校,是那一年刚开办的一家私立小学,全校共有100个学生。奶奶为了我能回家吃饭,就做主提早让我上了这个小学。当时我才上了一年半的幼儿园。
一出门,我便看见了奶奶,她总是站在最显眼的地方。她一看见我,忙走上前来,拿下我的小书包,撑开那把天蓝色的伞,把我罩地伞里.........
“奶奶,伞斜了,奶奶......”我看着头顶明显偏向我的伞柄,向奶奶提醒着。
“没斜啊。”奶奶说。
“奶奶,伞真的斜了.......”过了一会儿,我又说。
“没斜,好着呢。”奶奶又如此说。
我抬头望着头顶那片蔚蓝和奶奶被雨水打湿正在往下滴水的肩膀,我伸出手把伞柄朝奶奶那边推推,结果很快又斜了回来。三翻五次,我放弃了。
七年后,我有了一个妹妹。又是一个雨天,大人们都忙,我就被派去接上幼儿园的妹妹,我顺手拿上那把已经修了二次的天蓝色的伞雨中走去.......不一会,妹妹放学出来了,我拿出事买好棒棒糖给她,希望她乖一点。我撑开伞把她包在里面,可那小淘气一蹦一跳总是出了保护伞,我不停地让伞去追她.......回到家看着自己被打湿的衣服和手中仍滴着水的伞,几年前雨中的那一幕又显现在眼前───一位奶奶撑着一把斜着的天蓝色的大伞,伞下一个瘦弱的小女孩.........我的心忽然一动。我走向厨房,看着正在给我们做绿面的奶奶,她的身板明显地老了许多。
“奶奶,歇会儿,喝口水。”我端着一杯水递给奶奶。
“饭这就好了,是你爱吃的,多吃些。”奶奶一边喝水一边说着。
奶奶眼底满满的爱意照亮了我的双眼。
有的人把真爱挂在嘴边,有的人把真爱想得很远很深。在我看来,我们每个人都在抒写着自己那份真爱。真爱就在我们身边,就在那一把天蓝色的伞下,它如同蔚蓝的天空,令人心旷神怡。