开学了,挨个校园看看有什么新鲜事。问屏东中学书记陈炜:“陈书记,最近忙什么呢?”陈书记乐了:“做好人呢!全校都忙着做好人呢!”
魅力“好人榜”
“别告诉我妈,告诉我老师!”
20xx年7月11日,屏东中学准高2的3个大男生,刚刚结束高1的社会实践,回到学校。交接完毕,林楠和李迅、章立强1行3人出了校门,就撞上了1幕:校门外小卖店大叔的手机被人持刀抢劫了!
胆大包天的劫“机”(手机)匪徒在大叔的呼救声中扬长而去。热血少年林、李、章3人见状飞奔而上,联手追击,制服之后还给送到了派出所。
做笔录的警察叔叔发话了:“叫个监护人来,你们的父母或者老师都可以。”
林楠赶紧说:“别叫我妈,叫我老师来,叫我老师来!”
难道见义勇为还怕被父母知道?才不是呢。
林楠只是想让屏东中学德育处主任严权纲第1个见证自己的光荣时刻。回到家后,他悄悄对妈妈说:“妈,你看着吧,下学期1开学,我肯定能上周1的好人榜,老师肯定在全校表扬我!”
原来从20xx年3月开始,屏东中学德育处策划了“做好人”主题系列活动,只要做了好人好事都可以登上“好人榜”,在周1的全校升旗仪式后,公开表扬。
做好人不难
这是1首凡人歌,流行曲
什么样的人什么样的事可以上这个好人榜?让我们来看看20xx年3月3日第1榜的上榜理由吧:
对外交流合作中心副主任陈荔老师,上榜理由是捡到手机1部;初213班上官陈艳、王倩,上榜理由是协助张贴墙报;初13班周佐良,上榜理由是在20xx年福州市中小学生文明礼仪风采大赛主题演讲中荣获2等奖……
细看这份“好人榜”,发现有以下特点:1.师生1起上,全民动员;2.好人不难做,没有什么严格的书面高标准,捡手机贴墙纸,别人觉得你好,就都是好事;3.为自己争光顺带着为班级争光也算是你干的好事,比如演讲比赛获奖,高中生优秀作文《我只要你做一个好人作文》。
屏东中学副校长张年雄说,做好人的标准没有大家想象得那么高,见义勇为固然是好人,拾金不昧的也是好人,好人并不是伟人,好人是凡人。
严权纲说:“林楠不是传统意义上的乖学生,之前,因为这毛病那毛病被送到德育处,我和他打了好几次交道。但是像他这样的孩子,内心是极为向往好人的光彩形象,希望被主流认可,只是他误觉得可能太难了。我们就是要用体验教育来告诉他们,做好人其实不难。”
做好人这么容易,做着做着,不知不觉间就成了习惯。“做好人”并不是高调子,其实是1首凡人歌。当这曲凡人歌成为流行曲时,那类自我感觉良好的人也不由自主地哼唱起来。谁愿意落伍呢?那才是老土。
做好事自己也得益
屏东中学初3学生宋强(化名)犯了错,不仅个人受到处罚,班级还被扣罚40分。这40分,关系到班级评比,班主任评比、各种集体荣誉以及个人奖金……
宋强感受到了来自道德舆论的压力,还好,还有机会弥补。他每上1次"好人榜"所获得的个人加分可以弥补班级扣分。宋强赶紧行动:协助校德育处搬运艺术长廊作品,加1分……
通过“做好人”弥补了过失,宋强在同学间的人际关系因祸得福好了起来,不少同学觉得这个昔日的“刺头”其实人也蛮不错的,慢慢的,人缘好了,自信心也提升了。宋强觉得,做好人,还是有好处的。
其实做好人不仅能获得内心的满足,幸运之神也眷顾着好人。
屏东中学鼓励大家把“做好人”坚持下去,不仅上学期做,这学期还要做,从功利的变成习惯的,从习惯变成品质,流淌在骨子里。
有几年没那么提“做好人”了,不外乎好人难做,没啥好处。其实好处1直存在,只不过没有赤裸裸说出来罢了。其实有什么不能说呢?利人利己是双赢的事,如果真能做到利人利己,那社会才是真的“和谐”了。
屏东中学重提“做好人”,让德育教育“回到生活”、“回到人”,注重“体验教育”,从平淡无奇的道德实践中感受道德的力量,是人本的回归,值得称道。