老师们、同学们:
大家好!
“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里面。叔叔接过钱,对我把头点。我高兴地说了声:‘叔叔,再见!’”这首歌曲唱遍了大街小巷,唱出了一个小孩子美好的心灵。有人说:“只不过是一分钱,用得着这样吗?”答案是——用得着!做一个文明的小公民就要从身边的小事做起。
蚌埠市蚌山小学五年级五班的同学和蚌埠市朝阳一小六年级五班的陈晓娜同学在这方面为我们做出了榜样。
蚌埠市蚌山小学五年级五班的同学主动上街纠正商店招牌上的错别字。比方说把油漆的“漆”写成数字“七”;把鸡蛋的“蛋”写成元旦的“旦”等等。他们虽然有几次“碰壁”,但还是改正了不少错字。我们古城西安是旅游胜地,商店招牌上更容不得半点错误,不然,来这里旅游的人对西安的印象一定会大打折扣。错字事小,城市的形象事大啊!
陈晓娜同学则是敢于对不文明行为进行指责的“小小监督员”。她在乘坐公共汽车时看见几个小混混趁司机不注意没有投币就上车,便大声指责他们,致使那几人灰溜溜地投币上车。
乘车时少投几块钱虽然没什么大的影响,对乘车不投币的现象进行批评、指责也起不到什么大的作用。可它却反映出了两种截然不同的思想道德水准。滴水穿石。倘若人人都像他们那样,把自己当作社会大家庭的一员,主动监督,主动纠正,主动指责,我们生活的环境一定会更加文明,更加美好。
除此之外,在日常生活中还要处处谦让。
巢湖二中初三十班的同学在当“小交警”的时候主动给闯红灯的人宣传“宁等三分,不抢一秒”,“人让车,车让人”的“让德”。成都市金华小学还为“让”编了一首儿歌——《大家都来让一让》:
三月如清泉,四月漾蜜糖,
五月连喜讯,月月把“让”唱。
探亲访友的想让,登山游湖的想让,
车来了,谁都希望上,我犹豫了一下――让!
大街小巷车来人往,难免有人骑车慌张鲁莽。
挡在我的路上,
就开一次绿灯吧——让!
并非都能被人理解,难免有人叫我“呆郎”,
可精神文明的大厦,应该把这“让”字砌上!
可如果你不让——排队买东西,你推我搡;走在一条窄路上,你挤我挤;往公共汽车上走,争先恐后。于是——你气我,我瞪你。
如果都来让——你不小心弄脏了我的衣服,不要紧;你无意中碰倒了我的自行车,没关系;你和我在图书馆里想借阅同一本书,你先看。于是——我让让,你笑笑。
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。做一个文明的小公民就要从身边的每一件小事做起,当一个城市的“小小监督员”——你错了,我帮你改正;知错不改,我出来指正;走在独木桥上,“让”字当先。
去掉不好的一切,大家一起来做“文明小公民”!