从幼儿园迈到小学,刚开始的不适应,到渐渐的适应,让我喜欢上了小学。喜欢上了班级这个大家庭。可是对我个人来说的有个难题让我很困扰—阅读。
第一个月开始阅读时,我特有兴趣,那时候刚学了拼音,所以什么字都喜欢拿来拼拼读读。看见阅读书上每个字都是标着拼音,感觉特新鲜,阅读书我也就没叫妈妈念给我听,我独自用拼音把书上的一个个字拼出来来读懂故事,那时候自我感觉自己特厉害特别棒,妈妈也很为我高兴。可是到了第二个月了,觉得拼音已经是小儿科了,渐渐对阅读也没了刚开始的那份兴趣,也深深的体会到读一本书要这么久这么累,还不如打段我最有兴趣的运动了,这是我每天一贯坚持的运动—“打拳运动”(妈妈取的,说我打的像三脚拳)。妈妈就开始说我了:“你什么事就只有三分热度,这热度捂都没捂就冷了,这是不行的,你看前段时间你通过看书知道了这么多故事,认识这么多字,多厉害啊得再接再励,书看好了再打拳,不然就别打,。”我就说:“妈妈,这么晚了好累啊,很想睡觉了,我也不想打拳了。”妈妈看我每天坚持锻炼的拳都放弃了,没办法只好念给我听了。到了第三个月,妈妈就叫我自己读,说她自己音读的不准,会影响我。我就拿着书敷衍了事。气的妈妈差点要打我,妈妈还是没办法只好买了一些有声故事书读给我听。可是妈妈觉得一直这样下去也不是办法,又整天在我耳边唠叨着:“书要你自己读的,如果我读给你听或者是有声笔读给你,有什么用啊,你对有的字还是不认识的,再说你又没带耳朵在听我念你听不进去也是没用的。”妈妈说的这个道理我懂呀,可是我真的很怕阅读,我喜欢语文喜欢数学,做再多的题我都不会想睡觉。可是晚上只要一拿着书就想睡觉了,眼睛也就不听话了么。妈妈就建议我早上起床读,可是早上又没时间读。妈妈只好晚上在旁边盯着我强迫着我读,可是我认真的读了前面几页,后面就坚持不住就想睡觉了,妈妈拉我起来,我还是照样睡自己的。每次一到阅读时间我就和妈妈讨价还价:“妈妈今天可不可以少读一点,明天你买这些那些东西给我啊。”妈妈气的直瞪眼,不跟我说话了。我知道妈妈烦恼透了,可是我也很烦恼啊,我懂的大人们所说的阅读对我们好处的道理“从阅读中获的很多知识呀,可以使我们增长见识啦。还可以提高我们的阅读能力和写作水平啦”。可是我就有点怕阅读啊,一天我对妈妈说:“唉,妈妈,明明知道不喜欢吃的菜还去吃真是让人不舒服啊”。妈妈理都不理我的话,每天还是去变着法子让我喜欢上阅读。
现在每天阅读时间一到,照样还是在妈妈的唠叨下加上我的不情愿把阅读书读完。我觉得自己还是进步了一点,最起码不会想睡觉了。