初五是我们高中同学聚会的日子。今天天气并不是很好,前几天还暖洋洋,谁知早晨北风一吹,平添许多的寒意,阳光也不再明媚,层峦叠嶂的乌云翻滚,不知道是在酝酿一场雨还是准备下次雪,整个空中都雾蒙蒙的,冬去春来,已不复“岁暮风动地,夜寒雪连天”的场景,但也未见柳枝泛黄,青草转绿,也许很多的期待都在默默中萌动吧。
高中毕业已经快三十年了,但偶尔做梦仍回到那个时候的场景,想起那个时候的诸位老师们:英姿勃发的班主任童老师,总喜欢重复一句话的化学课徐老师,教代数的老师姓田,是位很英俊的青年,比我们年龄大不了多少,据说最后他和我们的一位美女王老师喜接连枝了,真的要祝福他们,学生有了好的归宿老师高兴,同样老师们幸福快乐也是我们学生的喜事。只是高中毕业后见的老师并不多,但做梦被催交作业的次数确实很多,想来那个时候自己也不是一个消停孩子,没少让老师操心,自然也惹过老师生气,真的很抱歉啊。就像不养儿不知父母恩一样,年纪大了才知道当时老师们真不容易。去年初五聚会童老师就问过我,记不记得我高中时说过的相对于当时政治气候大逆不道的言论,嘿嘿,SORRY,我真忘记了,也许那个时候胆子奇大吧,让您老人家担忧了。
咋进高中,我的学习成绩并不好,其实说到底就是偏科严重,我的英语是体育老师教的,二十六个英语字母我就知道前七个的发音,好在英语考试当时已经推广了标准化,这也是我的幸事,一百道选择题闭着眼睛就能蒙个四五十分,至今流行的顺口溜“三长一短就选最短,三短一长选最长;两长两短选B,参差不齐C无敌”那就是我的救命稻草,相当于降龙十八掌对于郭靖的重要程度,后来很喜欢看《赌神》,也觉得与此有关。英语这门课我是最佩服付同学的,这也是我唯一拜服别人学习的一门课程。但说归说,我高中也为此做了相当的努力,高一第一次考试,我英语好像五十分,全班倒数第三,但高考我考了七十二分,至少及格了,我很为自己的努力而骄傲。但偏科的高中仍使我刻骨难忘。
我高中没做过班干部,好像当过最大的官职是四组组长和代数课代表吧,前几天群里班长说班干部都耽误了学习,以至于我们班没有一个班干部当年被录取,我已经记不清楚当时的细节了,我只知道我那个组长做得很不好,很负责任但不喜欢指挥别人,就是因为不善于做领导的缘故,不喜欢说假话糊弄人。经常只带着一个人打扫卫生,所以说三十年之后我只记得我有过一个组员,有她在我就是领导。上大学后我在南京做过班级的劳动委员,也喜欢独自一个人打扫卫生,似乎是为了纪念高中时那段时光。后来在校学生会做干部,负责宣传,但仍喜欢扫地之类的活计,高中组长永远让我难忘,真喜欢有人在我耳边称呼我一声赵组长,但不是我们那个组的成员我可不答应呀。
高中同桌很多,开始是梁同学,后来是高同学,郭同学,以至于最后的耿同学,去年见到耿时,见他脑中风后恢复得很好,但已经不能参加同学聚会了,心里很觉酸楚。人这一辈子朋友很多,同学也很多,同样沟沟坎坎也相当的多,一不留神就要遇到挫折,只要能站起来就要走下去,这是我同桌给我的启迪。我曾想过年时找他叙叙旧,但怕他见了我伤感,也就默默走过了。同学就是这样,共同的学习目标使大家走到一起,不同的发展方向又决定了大家不可能一路同行,但是有这段经历,有这份感情铭刻于心就足够了,若干年后想起同学二字,其实真正难忘的是自己的那段青春。
今天老家有点事情,我不知道自己中午能不能及时赶到聚会现场,先在此祝所有同学健健康康,平平安安,快快乐乐。有你,有你们真好!