或者把自己锁在家里,与外界来一次与世隔绝,静静地彻底放松下自己,想自己所想的,做自己所做的,闭着眼睛做个白日梦,放下思绪;间或坐在客厅,泡上一壶茶,放上音乐,摊开宣纸,挥霍落笔,让身心沉醉于墨香当中,任由时光消弥在无限的空间……
最喜欢这一份内在的平静与从容,因为此刻的我并不是为了活着,而是为了生活。很多时候,外界往往占据了整个人的内心,逼迫着自己不断地去适应外界的发展,即使自己并不愿意。习惯于过内心生活的人知道,那种对于内在精神享受的心理饥渴是不可能用外界的任何东西来填补的。正是因为能够珍视心灵生活,才会让人发现尊重内在追求的可贵;正是因为能够认识到外界条件的有限,才会让人们懂得以从容的心态去面对人生百态。
在现代社会中,日益加快的现代生活节奏常常使人陷入一种精神的焦灼、浮躁。学习上浅尝辄止,不求甚解,心不静、想不深;工作上不投入、不刻苦,失败了却抱怨上天的不公;做事急功近利,眼高手低……生活状态就像一口总在沸腾的大锅,里面什么也没有,却热气腾腾,七上八下。
浮者,表也;躁者,急也;浮躁者,华而不实,误大事也。一个人倘若被外界所禁锢,那么就很容易在浮躁中迷失自我,所以说,在忙碌中保持从容,这是一种觉悟,更是一种幸福。
既然我们是人,理所当然的,我们不能脱离现实而存在,但也不能被外界所禁锢,陷入思维的狭隘中。因此,更重要的是保持一颗从容的心态。在从容中,父母的唠叨不再是唠叨,而是用他们的汗水和青春换来的对我们的那份深沉的爱;在从容中,你可以拥有内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣,在任何情况下都会感到充实和踏实;在从容中,残酷的现实不再可怕,却喜欢将自己推向磨难当中,从磨难中收获那一份难能可贵的精神财富。从容是连接现实与艺术的桥梁,它能够让我们领悟上帝的作品,进而创造属于每一个人自己的作品。
在平时的生活当中,需要处理的事情太多了,繁重的学业,大大小小的困难,各种各样的诱惑……然而,我却喜欢先将重要的东西做好,其余的东西就淡淡对待就好,让它随风飘去,却又记得其存在过。在做任何的事情的时候,始终将从容的心态带上,它不仅让我做得更好,更能让我“偷”得许多美丽的片刻。
人生的旅途是一次灵魂的远征,旅途的最终不在于目的地,而是在于途中对于美景的欣赏与发现,时刻抱着一颗从容享受生活的心,你会发现生活是如此美丽和可贵。
从容面对人生吧!也许这样我们可以得到更多!