每个人的心中都有属于自己做人、做事的原则。常言道:“没有规矩,不成方圆”。许多原则性的问题是不容置疑和改变的,比如法官判案时不能因感情的原因而去改变判决的结果,因为依法办事是断案的原则;裁判不能因个人的喜好而改变判罚的尺度和结果,因为按规则办事是裁决的原则;学生不能为了取得好成绩而在考试中作弊,因为诚实是做人的原则。但是坚守原则,往往是一件难上加难的事。坚守下来,你将获得成功;放弃坚守,注定将一事无成。
坚守原则能获得成功。“高贵不能淫,贫困不能移,威威不能屈”。历史长河中,有多少人为了原则牺牲性命。解放战争中,我们的战士江姐、许云峰等人,因为叛徒浦志高的告密,被国民党抓进监狱。敌人用尽了各种惨绝人寰的刑罚。即使十指被扎进了竹签,即使双腿被老虎凳折断,就因为这些英雄心中有一个不可动摇的原则:不能出卖党的秘密。所以他们咬紧牙关,至死不渝。他们保守了党的秘密,更是坚守了心中的原则。正因有了无数这样革命志士他们的坚守,中国革命才取得了成功。
坚守原则能获得敬佩。不仅英雄坚守原则,我们平民百姓也有坚守原则的典范。比如冯骥才笔下的苏七块。他有一个原则:凡是看病都要先交七块钱。当摔断胳膊的车夫痛苦的走进门时,他不是不知道车夫生活窘迫,而是因为自己的原则不能打破。当车夫在刘医生的帮助下交了七块钱后,他立刻给车夫看了病,并在看完病后把七块钱还给了刘医生。他这样做也是为了坚守自己的原则,为了原则宁愿被别人误会他铁石心肠。但当大家知道了真相后,他换来的是别人对他的赞美和敬佩。
那么,我们该如何坚守原则?首先,我们要选择适度的原则,原则有好有坏,好的要坚持,坏的要摈弃。选定好原则就要努力坚持下去。在坚守原则的道路上会遇到很多抉择。比如:在坚守原则和得罪朋友之间抉择;在坚守原则和出卖组织换取生命中抉择等等。此时我们一定要咬牙坚持,坚守心中的原则。因为坚守原则换取的是正确和更美好的结果。
坚守原则是难事,但坚持下来,你将获得成功、敬佩等等。所以,为了得到更美好的结果,我们就要咬牙坚守自己的原则。