我唯一能感到安慰的是,在我死命挣扎后回头的一刻,能够看到朝升的金阳。
——题记
少年推着车,顺着人流通过了那道封禁他自由的铁门。一个个人从他身边挤过,不断地摩擦过他的右肩,隐隐作痛——这还是因为他左边推着一辆自行车。人们小心翼翼从他车旁避过,唯恐擦碰到一点点。于是他就在“左手真空右手蜂拥”的情况下慢慢的像滩下坡的泥一般流出了这条通道,冲入了外界无边的江河之中。
然而这外面的江河也早被各种鱼虾装满了。少年抬头看向面前的世界。天是灰霾的,世界是灰暗的。两位司机因为一点小小的摩擦而将车子停在马路中间面红耳赤地争吵,全然不顾身后交织而起的鸣笛。一位上流社会的富太太高傲地提著名贵的提包从甲车上走下,炫耀着自己的高贵同时用尖利的声音嘲笑着乙车的“简陋”。街旁的小姐们一边用饿狼看着食物的目光看盯着富太太的提包装束高跟鞋,一边讥讽富太太毫无上流社会的形象,就像刻薄的女人嫁给了一个暴发户,改的了外表却改不了自己唯利是图的本质。不知勤学只知吃喝玩乐的混混们在大口嚼食用保护费换来的食物的同时,打量着那些小姐的身形相貌,并且评头道足说着满口粗话淫语。面前小小几平方米的世界显得如此污秽,乃至集合了世上的原罪。而从远方来到远方去的人流各自心里在算计着什么他也无从知晓,或许是程度更深的罪恶吧!
这些场面,他也见过太多太多了。初次看到的时候他还觉得恶心,挥舞着稚嫩的手臂用嚎啕大哭反对着这密密麻麻的噪音。而现在的他对着这一切熟视无睹,麻木、厌倦。少年默默翻身上车,他的眼中有种强烈的欲望。他急急忙忙地蹬着车,好像一只看见了老虎的兔子,飞快地蹿向了远方——他内心所认为的安全的方向。
他在逃亡。身后的喧闹如同洪荒中的恶兽,只要他一松懈就会超过他,吞噬他,将他同化到七宗罪之中。他无法想象如果被那股浊气污秽他会成为什么样的人。成为那些自私自利的人?他办不到。所以他要逃亡,在精神上逃离这片荒芜。他挤出生命里所有的能量,压榨自己的潜能来逃脱身后浊气的侵袭!
终于,少年倒下了。酸麻抽痛的肌肉令他无法继续前进。少年踉踉跄跄倒在了一旁的路面上,单车的车轮犹在旋转。而就在这一刻,那股宛若实质的污秽也就此消散,好像从未来过一般。少年长长叹了一口气,他散去了所有力量。深深呼吸,他蓦地意识到了——这里的空气竟然如此之清新,与往常一吸就会鼻子瘙痒的感觉截然不同;路面不是柏油的被人吐过无数次唾沫的污秽地,而是柔软的,带着露水的芬芳泥土气息的青草地;天空是蔚蓝的,云优哉游哉成群结队地晃荡;处处鸟语花香,莺歌燕舞,满是生机……
是的,他赢了,他逃离了那片拥挤的世界,他从中挤出来了。在这里,没有罪恶,没有勾心斗角,一切宛若新生的,带着浓浓的善意,笑着面对他,欢迎一个内心依然纯净的少年的到来。
少年站起身,看向自己的来处——一个被黑色雾气布满的世界,一个各种罪恶咆哮的世界。他垂下头,眼中含着泪水——就算再污秽,那也是他曾经深爱的土地啊!如今他逃离了,但那叫做家乡的地方,仍然在受苦,荒芜。
但当他抬起头的一刹那,他的嘴角弯起一个好看的弧度。他笑了——在黑雾的上方,浮起了一点金芒,并且越来越亮,渐渐要充满整个世界。
是的,那是太阳。
是的,那是朝升的希望。