寒门出贵子议论文高中作文-议论文作文
最近网络上流行一个热门话题“寒门再难出贵子”。这是为什么呢?有一个原因是因为他们的家庭背景,家庭背景在很大程度上影响一个人的发展,贫困家庭缺乏优质的教育资源,这会对孩子的学习造成巨大的困难。教育资源的不均等也是一个重要的原因,这会让偏远山区的孩子无法得到更好的教育,因此也限制了贫困孩子的发展……
可是“寒门”真的难出贵子吗?一位著名的宇航员可以用他的故事告诉你,寒门也是可以出贵子的!
他,就是桂海潮。桂海潮1986年出生在一个山区的边陲小镇,那是一个非常贫穷的地方,他的父母也只是位平凡的农民,家境非常的普通,可是他还是凭一己之力让自己闪闪发光!桂海潮在上学期间,成绩一直名列前茅,他对自己也一直严格要求,他总是最早到教室,最晚回宿舍,即使熄灯了,他也会打着灯在被窝中学习,在平常的时间,也总是可以看到他学习的身影……总算,功夫不负有心人,桂海潮在20xx年获得了理科第一的好成绩,他也坚定地选择了他的梦想——航天事业!
自此,他愈发勤奋,努力学习,充实自我。
之后,一个从大山里走出来的孩子只用了9年的时间,成为了一名博士!在毕业后,他便投入到了他的航天事业中,终于,在20xx年5月,桂海潮执行了十六号载人飞行任务,也成了第一位上太空的科学家!自此,那个少年的梦想终于实现了!
俗话说:“寒门出贵子,白屋出公卿”。但在当今的社会环境下,并不只有寒门才会出贵子,反而是那些较富裕的家庭更容易出贵子。因为他们的家庭背景会让自己的孩子上更好的学校,有更好的教育,更优质的学习环境,如果孩子的学习还是不如意,他们也会让孩子上各种各样的补习班,为他们查缺补漏……
但是这又能说明什么呢?家境的不同并不能说明什么,我们必须承认这个世界的不公平,但是我们不能抱怨,每个人的人生各不相同,有些人出生时就已经在罗马,有些人一生都在为了能去罗马而全力以赴,所以人生与人生是没有可比性的,我们的人生完全决定于自己!
总而言之,从来没有所谓的“寒门难出贵子”。因为出不出贵子从来不取决于家庭背景,只取决于自己的努力、勤奋与上进!命运都掌握在自己的手上,只要坚持自我,努力上进,就能实现理想!