寒门出贵子议论文高中作文-议论文作文
“寒门出贵子,白屋出公卿”,出自《名贤集》。指的是出身寒门人家,往往出现显贵人物,这些话常常用来激励底层的读书人。
但网络上一句“寒门再难出贵子”,似乎推翻了了千年以来唯有读书高的真理。后面一堆读书无用论的人跟着起哄,想要给自己的失败找一个借口,然后“躺平”。不可否认,在当今经济腾飞的时代却贫富不均的时代,对寒门子弟资源分配是不公平的。也许寒门一定能出贵子,但机会渺茫。
而桂海潮的出现,似乎又证明这一所谓理论的荒谬。古代,“寒门出贵子”是指出身微贱的年轻人在自身努力和外界条件支持下,寒门的物质及精神条件还存在一定情况的匮乏。而桂海潮自身条件是与这些符合的,他出身一个普通家庭,后凭借自己的努力步步高升:05年考入北京航空航天大学宇航学院;14年7月毕业并获得工学博士学位,后前往加拿大从事博士后研究工作;之后到今年5月底他作为神舟十六号乘组航天员,将执行神舟十六号载人飞行任务。桂海潮从云南省的普通家庭中一步步走向宇宙,是当之无愧的“寒门贵子”。
和桂海潮一样,在生活中,大部分人都不是出身豪门的,都要靠自己,也只能靠自己!桂海潮用自己不懈的努力与奋斗告诉我们:命运给你一个比别人低的起点是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这并不是个鸡汤,而是说出了一个更为关键的问题:在现今这样一个充满无限可能的时代,寒门能否出贵子,在很大程度上并不是一个关乎于”命运“的话题,而是一个关于”奋斗”的故事。
贵子的“贵”并不意味着一定要升官发财,也不意味着必须拥有多么高的社会地位,而是代表着人生进步的可能性以及实现人生价值的机会。富二代、官二代无疑符合传统意义上的“贵”,但如果没有一技之长,不能凭借自身本领干事创业,所谓的“贵”也不过停留在人生的浅表。相反,像桂海潮这样的贵子证明了白手起家的寒门青年,凭借自身努力打拼出一片天地,创造了属于自己乃至整个社会的价值,“贵子”的称谓自然当之无愧。
亲爱的你们,当上帝在关上你的门时又带上了你的窗时,别急,你可以翻墙啊!也许有很多困难,但这些过去后,迎接你的将会是广阔的天空和星辰大海。