秋高中作文
当太阳远离地面,树叶开始泛黄;当嬉戏的小孩们发现第一只南飞的大雁飞过头顶时;当夜晚最后一声蝈蝈叫也没了时,才会番然知道了,秋天早已来道。如果硬要我说一种秋天的味道吧,我会毫不犹豫的脱口而出——苦瓜味。谁都无法忘记,苦瓜,这种几人喜欢几人厌恶的蔬菜——令人作呕的苦味和香醇清新的味道交织在一块。去野炊吧!和着一伙人,我们走在乡间的小路上,两旁是高大的白杨树,他们比肩连袂,一直向公路两边延伸。从树与树的间隙中我们可以看见一片金黄,微风拂过,层层的金色水波来回荡漾。风儿把这群可爱的小孩儿逗得嘻嘻哈哈地“沙沙”做响。
“突突突……”听,那是什么声音?原来是收割机呀!它转动着孔武有力的臂膀,将成片的稻谷放倒。一切就像是安排好的一样,近处是一头淡定的在吃草的牛,而远处却是青葱的小小山丘。嗯!“绿树村边合,青山郭外斜”此话一点也不假。还有那些烧秸秆的,他们将秸秆和那些枯枝落叶堆在一起点燃。秸秆堆开始冒烟,渐渐的,可以隐约看见里面的点点火星,最后火焰从秸秆堆里探出头和手来发出了噼噼啪啪声像炸豆一般,乍是好听。到了!我们在一处已经收获过的田地上安营扎寨,锅碗瓢盆就那么一放,动手!我准备了两种菜:清炒苦瓜和宫保鸡丁。宫保鸡丁挺不错——鲜红的辣椒在翠绿的莴笋以及白嫩的鸡肉中翻腾。浇上酱油吧!挺香,因此我给了它一美名曰:“蛟龙过海”。而苦瓜则不然,相比之下,它更显得单调——清油煮熟后,倒入成片的苦瓜,它们如青虫一般叠在一起杂乱不堪。做好以后,那浓浓的苦味呛得人鼻浓口水。这只是表面,味道与“蛟龙”比起来,“青虫”跟是差远了。
因为它苦,所以没人吃它,我便夹了一些吃,不错,宫保鸡丁是那种浓香的酱甜味,而苦瓜却是浓郁的苦味。但真是如此吗?不是的,若一直嚼鸡丁,反而一点甜味也没有了。而苦瓜呢?苦味淡了,却又有着一点点的清香味,令人心旷神怡,香味会一直弥漫在唇齿之间。秋天不亦如此?在春季辛勤的播种、夏季火热的耕耘之后,秋天才吝啬的给人们一个月的时间收获,辛勤的劳作换来了累累硕果。生活不亦如此?苦瓜虽苦,但在苦味过后却是浓浓的清香。老师常教:“透过表面寻本质”。
然而,把握机会也很重要。在宫保鸡丁还甜时吞下它,你会很清楚——他是甜的。在苦瓜清香之时吞下它,你也会知道——苦瓜不苦。我爱这清香的苦瓜,更爱这秋天的味道。