秋高中作文
总是喜欢伫立在清秋时家乡的某一个角落,去体味家乡的秋味,因为那是一种如梦的温情。
深秋了,不知不觉中,初冬也即将到来。我没有踱步,在那无边无际的田野,去细细体味家乡的韵味,我只是坐在车上,随着风的过往,静静地凝望。城市的秋再有氛围,再浓重,可处于都市的那份孤独无助、无奈悲苦,以及种种情形的不如人意,于是,这城市的秋,不禁多了几分萧索、悲凉以及残忍。这也使我不止一次的想起家乡的秋来。家乡的秋,多了几分温情和可爱。
风席卷着遍地落叶,这些调皮的小家伙,竟明目张胆地在大地上发出“嗒嗒嗒”的笑声,就算远处有车驶来,它们也毫无畏惧。久久地盘旋在公路一带,竟连司机,也显得有几分于心不忍,于是不由得减慢了速度,小心翼翼地从它们身边驶过,生怕惊断了它们含着笑的美梦。
秋日里三点半的阳光,是最和颜悦色的,其中夹杂着丝丝缕缕的微风,再四处呼唤地邀来野菊的香味,顺便带动着我的发丝在半空中飞舞,随后又乘机钻入了我的衣襟,麻麻酥酥的,我不禁也随着满地的落叶,咯咯咯的笑起来。
经不起这无比可爱的秋的诱惑,我提前下了车,期待着家乡的秋,能在何时,把我识别出来……
通往家里的路,约莫几十米,一眼还望不到边,然这条小路,却显得十分幽静。举目望去,竟不见人的身影。
拎着包,拖着缓慢的步伐,左顾右盼地,仿佛在寻找着什么。其实不然,近年里,忙于学业,却全然得将时刻陪伴在我身边的景物抛在身后。忙?也不知道忙出个什么所以然,只知这条小路,早已被我遗忘,原以为它们充其量只是我生命中的过客,殊不知,我也只是它们眼里的一个过客……
所谓的金秋,早已经睡过去了,视野之中寻不到盛秋的况味了,唯有几片黄叶,几挂残枝,细水长流,满天白云,无边的闲适伴我左右。倒也没有什么“寂寞梧桐深院锁清秋”的伤感,只是略带一点点闲,一点点无所适从,但更多的还是一种温暖,似乎周围所以的一切,都是包含笑意的。
曾记得,在梦中也有过这种情景,在一个深秋的午后,我在自己门前的庭院里安静的坐着,喝着今年刚做出来的新鲜茶叶,看着一本厚厚的书,微风拂过,偶尔头顶的梧桐飘落几片树叶下来,落在我的发间,落在书页里。
家乡的秋,有着如梦般的温情,温暖着我,令我安然入睡,带着笑意……