不知何时,雨开始淅淅沥沥的下了,入秋后的这场雨,来的也还是有些猛烈,带着略有些寒意的风,长驱直入的席卷了整个青城。而青城也在此时蓦地挂上了一点秋凉。
入夜的青城,静谧的有些诡异,黑黢黢的山路在带着八卦图样的路灯照耀下,也点缀上了散碎的星辰,侧耳听着雨声打在地上的声音,仿佛像是听见珍珠落在翡翠的盘子里一样,很是动听。撑着伞,一路小心翼翼的走上了山路,听着风吹在凋零的树叶的声音,忽的也就感染上了一层凄凉。
雷和电的影子不停的在天空中徘徊着,身上却还是被雨水沾湿不少,秋季的雨不似春季的雨温和,也不似夏季的雨粗犷,秋季的雨,带着一种席卷全身的悲凉,寒彻心扉。
人生几度秋凉,曾几何时,也突然开始悲秋,带着一种绝望的态度悲秋。
抬头看着近在咫尺的青城山门和山门外的寺庙,秋风带着秋雨袭来,不禁打了一个寒战,夜晚的青城,带着别具一格的情调,呈现在眼前,门前的奚落,却似衰败的王谢之家。清净的有些过分的氛围,却流淌着安抚人心的力量。用手抚过那些百年的古木,参天高的树木,带着浓厚的草木之气,沁入心脾,瓦解掉那些积存在心底却久久不能释怀的污浊。
转身离开,青城在我的背影后慢慢的缩小,再缩小,直到完全消失。黑夜之中,辨不清它的方位,却能在电闪雷鸣之时偶尔看到一个高大的影子,伫立在那里,千百年不动。
原路返回,黯淡的灯光在越来越大的雨中渐渐的模糊了,像是隔了层毛玻璃,然而温和的灯光还是透了过来,照在心中,没有阳光温暖,却带着火烛的气息。微微的笑着,管它伞外雷雨再大,伞内却还是安静如初。青城如此静谧,伞内如此静谧,即使它不是白日那清秀的青城,那又有什么可惜的呢?
青城听雨,听到的是心声,听到的也是感悟,感悟的不是其他,只是人生几度秋凉而已。