木秀于林风必摧之,一棵树倘若开始不与其它树同进退,一味拔高只会招致祸患,作第一个被风雨袭击的对象。杨修聪明至极却不加收敛,最终引火烧身;夏桀杀害关龙逢,商纣王杀害比干,皆是其锋芒太甚,犯了君王的忌讳。相反,当韩信被诛萧何系狱之时,张良的从容保身让我们不难发现适当的位置,适时退让很重要。
倘若你有一支手表,那么你可以知道准确的时间,但当你有两支或者两支以上的手表时,你就无法掌握你的时间了,因为你无法知晓哪一个时间最准确,你就迷失了。我们处于当今社会也是如此,面对的诱惑和选择太多就会迷失自我。因此你要追求的是属于你的那一个,恰到好处的那一支表,不作过多的索求。
作家龙应台曾说过,我们的社会就像一个巨大的滚动着的车,总会有些人在车里自娱自乐,不问目的盲目庸从。倘若百分之一百的人都这样,那么这辆车就会漫无目的乱闹乱撞。致于这辆车陨落山谷。社会需要这样的人,他们不以不好为习惯,让自己庸庸碌碌地过下去。借口随处可有随手可得,但这不能成为你“不好”的挡箭盾牌。秦桧不好,世人唾弃。只叫不下蛋的母鸡会优先杀掉,不好总是会成为最先被遗弃的。
作家路遥曾说过,过了这座山我便可以到外面的世界去,但我没有,因为我在这里正好。这里属于我,我属于这里。那么我们可以窥到这里的位置于他是恰好,而我们如何寻找我们的恰好呢?
恰好应该蕴藏在你一次次的前行的经验中,应该潜藏在你抉择的交叉路口上,应该虚掩在过与不及夹缝间。你要做的不是混迹于人流大潮中人云亦云荒废生命和理想,也不是凡事争个你死我活方肯罢休。你要做的是在得意时保持一份清醒,失意时仍怀一份信念。你要做的是处高位之上仍不忘低头,处泥泞之间也不忘仰望天空。
儒家常提中庸之道,因为一个人能胜不骄败不馁很难。然而恰到好处并非苛求你恪守中庸,恰好需要的是过了能及时返回,不好能及时加紧脚步。
山中之木以不材终其天年,主人之雁以不材死,今人以恰到好处而逍遥自在,怡然自得。倘若前方有诱惑引你过界,后面有锁链拉住你退却。此时你要坚守阵地,告诉他们你在这里恰好。