红枣是枣树的果实。枣树是一种落叶小乔木,一般不高。主干在两米上下。树皮呈灰黑色,老树多龟裂。树枝屈曲盘旋,长叶的地方有一个黑色的“奶头”,“奶头”旁生一大头针似的尖针,本能地保护着叶子和果实。枣树的叶子是深绿色的,形状、大小与槐叶相似,但比槐叶厚,也比槐叶硬。短短的叶柄把叶片和一根硬梗连接起来,除梗端挑着一片叶子外,其余的全部对称地排列着。
谷雨一到,枣树刚刚绽出嫩嫩的芽芽儿,貌似小蚕的步蛹就开始了它的“破坏活动”,人们就赶忙给枣树喷药捉虫。初夏时节,嫩嫩的枣芽儿变成了深绿色的枣叶,叶柄间的梗上布满了小小的黄花,好象用大黄米粒雕刻成的六角形的图塞_戍群的密蜂作束从里忙忙显碌,纳名中外的枣花蜜来。古历七月中旬,枣儿已由深绿变成黄绿,又从枣蒂周围开始由上而下地渐渐变红,正象谚语所说的那样:“七月十三,枣红眼圈;七月十五,枣红一嘟噜。”这时,成熟了的枣子,直径约在三厘米左右,略呈卵形。在浓密的翠绿的叶子间闪着紫红的光。人们用竿子敲打着树枝,把枣子展落下来。收获后,马上对枣树进行“精兵简政”,去掉不结枣子的乱枝,以促来年丰收。十冬腊月,飘飘瑞雪给枣树披上了白皑皑的银甲。它傲然屹立,顽强地对抗着西北风,自身不但没有受到损失,而且冻死了树皮上的枣虱子及其它害虫,第二年会获得更大的丰收。
当然,您要领略一下红枣之乡的风光,还是初秋为佳。这时家家户户都有一大堆红枣,男男女女、老老小小整日围着枣堆,忙着按枣子的成色、个头的大小分级。他们将会热情地拣脆的让您品尝,挑大的给您煮熟,这时您一定会沉浸在处处甜蜜的幸福之中,同时也能顺便观察一下加工枣子的过程。
其实,加工红枣的工序并不复杂,主要有白酒浸泡、文火熏烤和直接用太阳曝晒三种,制成品分别叫做酒枣、乌枣和红枣。
制作酒枣的方法是将枣儿带蒂的一头蘸酒,放进锐子里,密封存放,春节前后取出食用,玉质而金色,醉7且香甜。因装人锐里制成,故又名“餐枣’。