所以,别把心困住,让自己的心像破笼而出的鸟,扑扇扑扇翅膀,飞出人生围城的无形城墙,自由飞翔。
别把心困住,城市的喧嚣可以抛在脑后。
城市是一道枷锁,人则是被扣上了手铐脚镣的犯人,行尸走肉般生活在缤纷多彩的霓虹灯下,变换了无数种脸的颜色,却丢了自己原本的模样。
不久前曾报道过在终南山上有一群追逐古人脚步,效法古人隐居生活的隐士。他们厌恶城市里灯红酒绿的生活,厌恶城市里人们精湛的“变脸术”,厌恶城市里无休止的竞争和猜忌……他们选择了退守山林。虽然此事经曝光后,隐士们的生活受到打扰,但身躯本逃不过尘世的纷扰,何必强求。人到不了的地方,让心到达。隐士们的心深深藏在山林,已足矣。
别让心被城市的喧嚣困住,不是逃避,而是找到自己灵魂归所,小心翼翼地把心安放其中,心乐,安乐。
别把心困住,自我的围守要敢于冲破。
“世界上最大的敌人不是别人,而是自己。”城市是一把枷锁,而自己的围守则是高压电网,强硬的突围,得到的往往是身心都难以忍受的疼痛。冲破自己的围守,需要自己给自己放行。
“你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海,你是我的眼,你让我看见这世界就在我眼前。”这首《你是我的眼》曾被传唱一时,而词曲作者萧煌奇也为人熟知,他是盲人,从小便是。盲人眼中看到的世界时怎样的?黑暗,单调,痛苦。你如何去开导一位盲人去接受不能看到美丽世界的现实,你如何去教他敞开心扉,拥抱这个世界?我们都不能,唯一能带他突围的只有他自己。萧煌奇带着热爱音乐的心和坚持不懈的心,开创了属于自己的一片天空。眼前的黑暗困住的是残疾的躯体,但张开双手,放飞灵魂,黑暗困不住的是飞翔的心。
别让自己的心被自我的围守困住,用心去感受生活,用心去碰触美好,用心去看眼睛所不能及处。
人生就像棋盘上被围困的子,四面楚歌,失败的阴云迎面而来,只有突围,只有让心突围,让一步心棋化解围困的痛苦;也只有别把心困住,才会有另一番胜败异论的棋局。