今天在公交车上偶遇了一对爷孙俩。那小孙女穿着白色的连衣裙和灰色的打底裤。坐在公交车靠窗的位置,她爷爷坐她旁边,那边太阳大,开始时小女孩儿叫他爷爷把那个门其实是窗帘拉着,后来小女孩又说拉上也很晒。就一直在那念叨,然后他爷爷也是心疼小孙女吧。就让她坐在自己的位置上,然后他站起来,因为那个座位前面是个横柱,然后他就坐在那个柱子上面,等于是用自己的身体给小孙女遮太阳。然后突然司机来了个急刹车,那个爷爷就往前一踉跄。幸好前面有那个座位挡着,老爷子扶了,要不然真的是。后果不堪设想。可是,气就气在,那小孙女跟什么都没看见似得,还活在自己的世界里呢。哎呦,真不知道说什么,你说这样的小孩是天真,还是没心没肺呢。
我记得我以前,小学吧,有一次跳舞回家,我就在那个湖滨路旁边逛啊逛啊逛啊,然后我就看那地上落叶都不好看了。旁边也没有什么环卫工人在扫,我想那我就把它捡起来丢到垃圾桶里。然后我就一路捡啊捡的,有时候还有路人帮我捡,不过他就帮我捡了几片儿,就走了,后来我就继续捡着捡着,突然一抬头发现旁边有一堆人在吵,我还看见警察了,还有一个大巴士和一堆人,后来我才知道那天是旅游节,大家都是出来旅游的。我先是在旁边一旁观察,听他们说,看他们跟警察对峙啊迂回呀。后来我才发现,警察是因为那个车上车牌照漆掉了,说那是违规的。 要立刻去办那个刷漆或者怎样,或者换个牌照什么的,反正这他说那打大巴是不能再用了。然后司机就蒙了,说这么大车的人呢,现在也不好找车过来。不过警察态度还挺强硬的。然后我不知道为什么脑子一发热就过去当里面的和事老了。结果那警察还真被我给说动了。后来那警察说好吧,那今天就看了这小姑娘的面子上,放你一马。不过你得尽快把那漆给弄好。最后好多旅客跟我合照来着。
这个事情记得印象特别深刻。不仅是因为我做了好事,而是因为我做了好事之后,没有跟任何一个人讲,一直闷在心里。我到现在也不知道我当时心里在想什么。后来我想了很多问题,我在想警察是不是对的。我为什么要去捡树叶。牌照上的漆掉了跟安全性有什么关系等等。
到现在,有一次,那时我正在骑自行车,突然路边有个阿姨叫我,那个阿姨手机响了。她站在路边儿,手伸的老远,她竟然叫我帮她接电话,我脑子反应了好久,我不敢相信现在竟然有人不会接电话,然后我的脑子就蹦出来一系列拐骗小孩儿的场景。然后我就以赶时间为由拒绝了她的请求。还有一次,学校的那个路不是有很多坡嘛。然后有个女生就在离那坡还有一点儿高的地方跳了下来。结果一跳下来就滑倒了,侧着躺在地上,那个痛苦的表情,凄惨的哭声啊,我忍不住多看了两眼。当时旁边已经围了一圈人了。我就拉着我的同伴走了,我不知道那时候为什么脑子反应那么快。我就想第一她跟我不熟,第二她旁边已经围了那么多人了,我过去还可能还会帮到忙。 然后我就觉得既然我帮不了什么忙,那我就不看笑话了。
后来,我一步一步的发现,我心肠真的越来越硬了。我们班女生当中,成绩好的,基本上都是心肠很硬的,已知世俗的无力反抗便选择妥协,成绩不太好的……就太复杂了。但是都比较愤世嫉俗吧,其实追究到底,也是因为过得不如意吧。哎,心肠软一点,你又会很无力,毕竟人的能力是有限的。
我到底是长大了,还是变坏了呢?