如果可以,我想借多啦A梦的时光机一用,轮回到那尘封在心灵深处的记忆。
如果可以,我想与周公一起寻回我那带有泥泞气息的梦。
如果可以,我还想与土地公公诉说当年我对他的情意。
我不会忘记,那刻在记忆中的一段故事——
少年时的童真被那泥泞的山地记录成一本精彩的纪念册,纪念册中有我们美好的记忆。
鱼塘边那公鸡的啼叫吹响了我们起床的号角。想当年,我的美梦经常被它打破,那时我总叫妈妈宰了它,但妈妈却很不舍得,像是对我们学业的一种期望。那公鸡的激昂的啼叫便预示着我和弟弟一天的学习就要开始。
那天,很不幸,天公不作美,把原本崎岖的山路变得更加的烂不堪行。自从我们搬进鱼塘里住,我和弟弟就要跑步出去上学。爸爸开着外表有些难堪,零件有些破旧,却对他来说很有意义的摩托车。我和弟弟的书包挂在爸的车头。他开着车慢慢地跟在我和弟弟的后面。
天还在昏睡之中,雨下个不停,泥泞又不断地滑落,穿着水鞋和雨衣的姐弟俩,踏上泥泞的山路。水鞋越来越重,摩托车“呼呼”的咆哮声,和着“咔咔”的脚步声,回荡在大山的上空中。
看着那曲折泥泞的山路,那时的我,不晓得爸爸为什么硬要我们跑步出去,真不怕会累着我们吗?当时的我只会埋怨爸爸这一无聊的决定。
渐渐地,天从昏睡中醒了过来,周边树林的小鸟开始了它们的早读——唱歌。路程越来越短了,那天我和弟弟出奇地跑到了我们一开始就想要到达的地方。那是一条没有山路那般泥泞的小石子路,路旁有一条流水,平时来到这,就像是我们看到的通向希望的康庄大道。
车,停在了路边。看到早已疲惫的弟弟,爸爸轻轻地帮弟弟脱下水鞋和雨衣,雨水打湿了气喘吁吁的弟弟,而我,不曾知道当时的我是啥样,但我永远记得我内心里的那般滋味,穿上了早已放进书包里头的布鞋,爸爸轻轻地把沾满泥泞的水鞋放在流水边。我和弟弟坐上摩托车在那属于我们的道路上前进了,路上留下的只有别样的车痕和随风而散的烟……
长大后,我懂得了爸爸对我们的苦心,不是因为不疼我们,不是因为摩托车的残旧不堪,不是因为惩罚我们,而是要我们得到童年,无论是心理上还是身体上。确实,那时的我,比同龄的孩子更坚强,我不是温室里的花朵,而是长在泥泞山地里坚强的小草。
下雨了,揪起了在我心中扎了根的情结,让我不忍心去触碰。流水边那沾满泥泞的水鞋被冲刷干净了,爸爸从校门回到了出发地,我和弟弟沉浸在朗朗的读书声中,带着爸妈对我们的希望,坚强地迈向前方。
这一段最美的泥泞经历,种在泥泞里的情结,结在了爸爸的心中,结在了我和弟弟的心中,结在了那泥泞的大山中,最终结在了人生往事、岁月痕迹中……