神话,犹如文学之花田中缓缓流过的小溪,静静地拂过两岸。触摸它的清澈,放在唇边。感受过心灵的震颤,再让我悄悄地告诉你,我心中荡漾着的涟漪。
英雄
常常在思考这样一个问题:“究竟是历史创造了英雄,还是英雄书写了历史。”神话中,摩西以千钧之力开海,却终究无法回到故土;伊阿宋为了赎罪,放弃国王之位,最终却妻离子散,阿基米斯虽为不死之身,最终却荒诞得死于箭。神话总是给予我太多太多的疑问,而我也在思索中不断成长,时间已经在神话中流逝了上千年,从未静止过。神话在这漫长的岁月中塑造了无数的英雄,也亲手毁灭了英雄,无情地驱赶着春夏秋冬。
怀着这样的情感,我常常望向深邃的星空,凝视着那只正在怒吼的雄狮——曾被赫拉克勒斯斩杀的尼米亚之狮,突然想到赫拉克勒斯的离奇经历:欺骗、拯救、背叛、信任……赫拉克勒斯的人生中,每一步都包含这人生百味,每一步都是苦难的真实写照。赫拉克勒斯用顽强的毅力与莫大的勇气挺过来了,他就已经成为了一名令人敬畏的英雄。我突然茅塞顿开了:历史未曾影响过英雄,英雄用自己坚实的每一步书写出属于自己的神话。
想到这里,神话,我想悄悄地告诉你,你教会我用自己的坚定去开创一条属于自己的道路,即使是一位平凡人,也可以绽放出无尽的光辉。
神明
神话塑造了英雄,也塑造了形形色色的神明:开辟混沌,最终化身为万物的盘古;人类的元祖与创造者——伏羲和女娲,雷电的操纵者;宙斯,智慧的化身;雅典娜……依乎每种神话中的神明不仅拥有着足以逆天的神力,更有着至高无上的权力。中国古代神话中也常有因触犯天条而被贬下凡;或者在希腊神话中因触犯众神而被施以某种刑罚,比比皆是。然而脱去这一切后,我才恍然发现,神明不是那样遥不可及的。看一看雅典的橄榄树,不正是智慧女神雅典娜的恩赐吗?所以,亲近神明,尊重神明,才会发现:在他们的生活中,也有着悲欢离合与喜怒哀乐……
所以,神话,让我悄悄地告诉你,你让我懂得了人生而平等,无论是谁,他总是与我们享有同样的人格尊重。