当你迷失在无边的森林,一条小路横在眼前。导游让自己“一直向东走”的忠告飘到了耳后,断然选择这条小路的自己在两个小时后明白了自己的愚蠢——“我真糊涂啊!”
生活就是这样,自以为聪明而选择的“捷径”往往是自己千方百计逃避的“弯路”。这真是可笑啊。
想到身处一个唯利是图的时代,身边的朋友、邻居,无一不是一旦涉及自己的一丁点儿利益就立刻躲得远远的精明人。然而,他们是否觉得自己所处的世界应该充满了关心,充满了爱呢?互相帮助,仗义而行,这些人们口中常常谈到的行为已经渐渐离我们远去了。
时间教我们学会了世故,我们丢掉了纯真,时间让我们明白了两面做人,我们丢掉了真诚待人;时间令我们懂得了谎言的魅力,我们丢掉了诚实的品行……在我们得意于自己的精打细算,骄傲于自己的“非凡功绩”之时,是否有人能够冷静地想到我们正走在一条人生的弯路,一条扭曲我们健全人格的毁灭之路?
曾经不止一次看过这样的文章:一位中国学生在国外留学打工,他获得了一个难得的在一家高级餐馆工作的机会——工资自然不低。不过店里有规定:每个盘子必须洗7遍。那位同学精于自己的聪明,每个盘子只洗4遍。虽然开始时蒙混过关但之后不久就被发现,结果可想而知。我们大多为外国人的“白痴”所不齿:被人恶作剧挂上“女士专用”的电话,男士们没有一个去使用。然而反过来想一想,正是他们这种好像傻子一样的做法,使整个社会变得多么秩序井然。我们是“聪明”,我们可以在没有人的时候骑自行车从机动车道走,我们也可以在没有交警的地方大撞红灯……归根结底,谁走了弯路,谁走了捷径呢?
不要拿自己的小聪明和公认的正确之道比较,那样只能走过眼前的“捷径”,后面会有无尽的弯路。朋友们,请走好自己的真正的捷径,这对自己的利益、人格、生命……都是有百利而无一害的。