人的一生总要有些许遗憾,而那些美丽的遗憾终会成为记忆的全部,回忆因遗憾而完满,而我们的生活也因这些不完满而完满。
总有些收获见证了失去,却依然乐此不疲。
我曾见过钱塘建的澎湃,却未曾静心欣赏穆棱河的宁静;我曾惊艳雨后绚丽的彩虹,却未曾抬头仰望雷雨交加的夜空;我曾渴望远方未知的世界,却未曾领略现下的阳光。忘记了从那里看过这样一句话:多少人年轻时渴望成为英雄,最终成为了烟火红尘中的平凡人。感谢这些不完满完满了我的生活。
从有些岁月“荒芜了青春”,却依然奋不顾身。
“在学校坡地高处兴建一座书香亭,亭子四周要种蔷薇,花季时蔷薇绚烂开放。”这是张平宜的愿望。为了麻风村的孩子她放弃了优越的物质生活,过着狼狈不堪的生活,却圆了山区孩子的求学梦,匮乏的物质生活,完满的精神生活。这,是张平宜的追求。
“笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。”的白居易,心系百姓一心反映百姓疾苦,却因触犯贵族的既得利益而屡遭贬斥,却依旧不为所动,为百姓谋福利。他政治上的不完满终是成就了他人性的光芒。
“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。”辛弃疾为挽救民族危机不使祖国山河飘零动荡,主战态度坚决。虽被贬官排斥出朝廷,依然高唱:凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?“
抬头仰望天空你是否曾经发现太阳的瑕疵,低头望望脚下你是否曾经发现道路的坎坷;回望历史的长河你是否曾经发现”人无完人“。可终究瑕疵掩盖不了光芒,坎坷阻挡不了前进。正如,生活的不完满造就了完满的生活。
还记得朱自清笔下,既脱不了鹅黄底子又似乎太淡了的绿杨;那叠着无穷碧草与绿叶又似乎太浓了的绿壁;太明了的西湖的波;太暗了的秦淮河……
此间种种,不完满的是生活的桥,完满的是人生的路。