睁开眼,支撑着慢慢爬起。我是谁?我在哪里?我不知道。头,迷迷糊糊地疼。小心地爬起,不顾手脚的酸疼。我只知道,我要离开这阴湿的地方,寻找温暖和光明。跌跌撞撞,没有几步便滑倒在一条沟坎前。沟坎很深,我摇摇头,转身准备绕开它。或许是由于夜的黑,在走了许多弯路之后,我回到了原地。逃避是没有用的,面对困难,我别无选择,转身绕道只会有更多的艰辛。到头来该面对的,属于我的困难,只有勇于面对,才是最为简便、快速的方法。著名的昆剧演员石小梅热爱昆剧,学习刻苦,但她的师傅建议她转而学习小生。小梅在面对学习的困难时并没有害怕退缩,相反她仔细摸索出一套适合自己的办法,如今成为全国的著名演员。面对困难,只有勇敢向前才是到达自己的捷径!在犹豫之后,我决定尝试跨过这道坎。我面对这道坎,分开双脚,站稳,慢慢稳定心神,下蹲。中国有句古话“厚积而薄发”!成功不是在朝夕间就会拥有的,真正的成功是建立在夜以继日的积累后完成的。古希腊演说家德摩斯梯尼,口含石子,五十年如一日的练习,成为了希腊最著名的演说家;我国历史上著名的地理学家徐霞客,经过34年野外考察,完成了享誉中外的巨著《徐霞客游记》……无数的人用自己的一生证明了这个道理。想要战胜困难走向成功吗?要积累才能有足够的知识应对所有的变故。慢慢地,一切都沉淀下来了。我突然绷直了双腿,整个人飞跃起来了。
飞跃是个“量变到质变”的过程,在完成了量的积累后,面对困难和问题,如何使用这些积累的经验便成了一种能力,掌握了这种能力即完成了质的飞跃。赵括的纸上谈兵就是这个典型。完美的科学理论知识,在拥有了这些“硬件设备”后正是因为没有将“飞跃”的能力掌握最终导致了赵国的灭亡。想要战胜困难走向成功吗?在完成了积累之后学会运用积累增强能力!飞跃过了沟坎,双脚接触到了地面,膝盖慢慢弯曲着,以深蹲的姿势到达了地面。面对即将得到的奖励和成功时,只有低下头低调、谦虚的态度才会为我们更多的成功打好基础。居里夫人在获诺贝尔奖杯后并没有到处炫耀,而是把奖杯交给女儿作为玩具。这种“胜不骄败不馁”的处事方法使居里夫人在丈夫去世后依然在化学界有重大建树。想要战胜困难走向成功吗?面对成功时的继续努力会成就一代天骄的你!我不再害怕了,即使碰到了再多的坎坷,我学会了跨过坎坷。我相信,在跨过了无数的坎之后,我会找到属于我的温暖和光明!