杭州图书馆坚持十余年为流浪汉和无业游民开放入馆读书,上网,听音乐,所要求的只不过是读书之前要洗干净手。十余年的坚持,哪怕是在遭到读者反感乃至反对时,馆长依旧坚持着这个“传统”。这为杭州图书馆赢得了“史上最温暖的图书馆”的美称。
馆长的所作所为是值得大力称赞的,这不但是善心,也是公平正义的体现。读书是每一个人的权利,中华传统的公正良俗还是宪法中都保护了汲取知识的权利。但令人叹息的,有许多网友和图书馆内的读者却反感这种做法,质疑拾荒者在图书馆内读书的权利而表现出一些不满的情绪。
或许是因为流浪读者们的身上的异味让他人感到不适,但这个理由不过是表象,若承受不得异味,走开数尺便是,一个特区市图书馆的空间不至于那么窘迫。更深沉次的原因恐怕是内心里面对流浪汉而滋生的阶层优越性歧视。对于没有文化修养或是修养较低的流浪汉,这些“文化人”会主观上认为这种“社会垃圾”没有资格与自己这种文明人一起读书,由阶级差距衍生出的优越感催生了这种反感情绪。
当然,众人皆非圣人,这种情绪可以理解。但是人之常情不能作为错误的理由,汲取知识是人生来的权利,现在没有人能改变它,将来也不会。从古至今,读书作为无数寒士走向功名的途径,人的本能之一——学习已经成为了阶级流动的重要途径之一。在中国社会现阶段下,仍然没有足够的生产力与文化素养真正消灭阶级差距,若是放任这种优越感的蔓延,阶级固化将对经济、文化、政治秩序产生毁灭性的冲击,进而使社会进步停滞并造成恶性循环,结果将是不可估量的。
解决之道并不难,发扬光大杭州图书馆的做法就是对社会大众最好的无形教育。但我们或许可以做得更好,对民众的反感,我们是否可以用更严格的清洁措施,免费提供洗浴场所,不单单只是洗手而已,同时加强社会救济站与图书馆的联系,转送只是为求温饱的流浪者,同时在救济站设立小型图书馆,满足学习的需求。
我们应当要尽力保证所有人都拥有最基本的学习权利。面对那些渴求知识的人群,我们不应该因为他身上的臭味而对他关上上进的大门。