古人云:“师者,传道授业解惑也。”也便是说,古时候能够传授其学生道理和解其疑惑者,足以为师。而今,老师这个神圣的名词又被赋予了更多新的定义。
我从小学直到高中的学习旅途中,遇到过诸多位出色的老师,而其中最令我难以忘怀的,是高中也就是现今正在相处的导师——陈婷婷老师。也许你会疑问为什么我会用“难忘”这个词,明明它该与留在记忆中的人事物更贴切些才对。那么,请听我慢慢叙来吧。
犹记开学第一天,一位铿锵节奏如鼓点般地踩着高跟鞋的瘦小女性直袭讲台桌前,一身简洁的装束颇显干练,而她眉眼之间的神色飞扬仿佛正值金秋的飒风,干爽而开朗,同时也如迅风一般以如此霸道的姿态闯入我的眼,篆刻在记忆的画册里。这是我于陈老师第一次见面的印象,三言两语就可以化解了教室内相互陌生的近半百学生之间沉默尴尬的氛围,我想这定是一位自信得闪耀的女教师,她会如手执银枪的勇士般带领她的班集体冲锋陷阵并去夺得荣誉的桂冠。
陈老师除了每天脸上挂一个自信得耀人的笑容之外,很大的特点就是活泼。她几乎就像同龄的孩子那样和我们说笑打闹在一块儿,每次说话甚至讲解课文时都是用她那种尾音上挑的活泼语调,很轻易地就能让听者的心情如小提琴的音乐般欢快地共鸣宣泄开来,化作不由自主蔓延开的充满愉悦的笑纹。陈老师是个时常开心的人,所以她是一个懂得如何去生活的人,也是在潜移默化中指引我们去正确对待生活的人。她告诉我们这样一个道理:生活中烦恼就那么多,开心的事也就那么多,只有懂得在生活中选择,才可以经常快乐。
既是一位如此活跃的老师,那么玩得热火朝天的运动赛场上怎么能少了她的身影呢?那天虽然出了点小意外,却让我看到了陈老师与众不同的又一面。略过细节不讲,最让我记忆犹新的是陈老师在比赛中摔倒后站起来的身影。那时她的眼角已经出现了一块发紫的瘀伤,可见那一跤摔得有多狠,可是老师至始至终都没有喊过疼,依然眉眼带笑神色轻松仿佛无碍。也许是那一刻头顶的阳光过于灼人,我真心觉得那个看似瘦弱的侧影高大得令人心生敬肃。如果当时有网络资深者在场,他会告诉我说:那就叫气场。之后意料之中的,陈老师挥退了所有人的劝解再披戎装杀上赛场,更加卖力地似要追回比分,那模样,就好像……一个不服输的倔强小孩一样。于是我终于忍不住笑开,连着心中的那一丝揪疼也随之化散了。老师是一个要强的人,这样的要强也让她的学生看到了很多东西:摔倒了,那就爬起来;落后了,那就加把劲追上去。
其实我还有很多想要叙说的,比如陈老师从不曾对我们厉色过,相反一直以来是以鼓励和宽慰让我们进步,心理学家卡耐基也曾说过责骂并不是解决问题的最好途径。她曾经在众人面前宣称她为一五班的我们感到自豪,而我们也可以用同样的方式告诉她我们因有这样一位老师而骄傲……短短半年之间,已经有了如此之沉厚的共同回忆,每一个欢声笑语的片段都仿佛历历在目,却不知道要从何说起了。
能够拥有这样一位导师,如何能不让人难以忘怀?起码我可以肯定的是,在很久以后与人谈起高中时代的故往,其中一定会有这样一张眉色飞扬的微笑面孔鲜活地从记忆胶卷中呈洗出来。
陈婷婷老师,她所教给我们的,不只是书本上的知识,更重要的是人格上的性灵和魅力,她教给我们怎样去生活,去努力和付出,去学会自信而坚强地绽放笑容。