行路的人叹行程的寂寞无聊,是因为他忽视了身边的鸟语花香;山中的人叹人生的孤独岑寂,是因为他忽视了林中的清风朗月;海上的人叹航程的单调乏味,是因为他忽视了海上的微澜巨涛……那些忽视了生活中的细节的人,定然会生活在虚空之中。殊不知,只要你稍稍凝一凝神,眼前便是风光无限。
20世纪著名经济学家梅达伦曾经预言:21世纪将是一个快速发展的时代,但同时也将陷于一种格式化的困境之中。事实正是如此,21世纪的发展可谓神速,这导致了人们不得不加快了生活的步伐。社会高速发展本是好事,令人悲哀的是,在高速发展的时代,越来越多的人却因此忽略了生活的细节。当高楼大厦取代了森林湖泊,谁还会有苏子感受“清风徐来,水波不兴”的闲逸?当职场上千军万马奋力争拼只为保住一份养家糊口的工作,谁还敢像陶渊明那般不为五斗米折腰,安然享受“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱?
人们在生活中丢弃了细节,是因为心灵的浮躁和生活的压力。物质的世界咄咄逼人,令人无暇顾及精神世界,更别谈像庄子那样寻找精神的至高点了。曾经有人问过弘一法师:“大师,您说人分为哪几种境界?”弘一法师略加思索,答道:“第一层次,有贪禄心,这种人贪得无厌,终有一日,将会被他们的贪心所吞噬;第二层次,有功利心,世上的人,绝大部分处于这层境界,放不下功名,忘不掉利禄,你我皆在这一层次。”“那第三层次呢?”那人迫不及待地问道。大师一笑:“第三层次,是你放弃了什么。”由此,我想问一句:你,究竟放弃了什么?是否放弃了不该放弃的,又忘不了应该放弃的?世人不明白这些,所以无视生活的细节,放弃了不应该放弃的人生目的,最终被淹没在行色匆匆又心事重重的人流中。
明媚的晨光,欢快的鸟鸣,你无心欣赏;凉爽的晚风,清朗的明月,你置之度外;夏日的彩虹,冬日的雪花,你熟视无睹……如果这一切成为事实,可以说你已是一个抛弃了生活细节的人。正是因为丢弃了生活的细节,人生就变得索然无味,甚至麻木茫然,只是僵硬地适应着快速发展的世界。人生苦短,千万不要被利益化、娱乐化的世界模糊了双眼,学会于滚滚红尘中找回那些丢弃的细节。学一学庄子,化身灵蝶,于这红尘之中寻一处幽静的栖息之地,去细细品味生活中的酸甜苦辣,去仔细品味你身边的鸟语花香。一花一世界,一草一天地,相信每一次的寻找都会让你在这格式化的世界中发现一个世外桃源。
梅花点点无遗处,笑说自是常乐人。现在是你静下心去欣赏身边的鸟语花香的时候了。