哎,今天的作业可真多,除了数理化,还要做一篇大作文,说是明天一早就得交。我心急火燎地赶好作文,巳经快十二点了。
我打了个呵欠,正想把作文本合上去睡觉,忽然从本子上冒出来一个小逗号。“她”伸了伸胳膊,弯了弯腿,有鼻子有眼睛的,只是一副愁眉苦脸的样子,一看见我就怒气冲冲地说:“我代表全体标点符号成员向你提出抗议!”我一听,又好笑又好气,心想,你向我提出抗议,我向谁抗议去?但而对这小不点,我又不便发作,便问“她”:“我到底怎样得罪了你们?”小逗号气恼地说:“你不是把我放在句号的位置上,就放在顿号的位置上。那儿的水土、气候都不适宜,弄得我经常生病。”小逗号说着就打了个喷嚏。“是啊!”火气大的感叹号也跳了出来,“你怎么老是滥用我?累得我腰酸背痛,还要受陈述句的责怪,说是我把他的火气弄大了,他没法向读者交待。我可得找你算帐!”他这么一嚷嚷,小句号、小顿号、小分号、小冒号等一起出来了。“他们”都很苦恼,纷纷指责我,七嘴八舌地诉苦。省略号最后一个瘸着腿走来,小分号急忙上前关切地问他:“怎么了?”省略号沮丧地说:“我的腿又少了一条,刚刚治好了又得个残废。唉!谁这么粗心!”大家这才看清省略号只有五条腿。
我不由得红了脸,结结巴巴地问:“那、那应该怎样正确使用标点符号呢?”“这也不难。”标点们连珠炮似地说开了。小句号先说:“一句话完了用句号,一句话中间用逗号。”冒号、引号兄弟俩接着说:“提示下文用冒号,表示引用、特定称谓或讽刺、否定用引号。”感叹号抢着说,强烈的感情用感叹号,问句之后用问号。”分号皱眉头说:“句中并列时分句用分号,句中并列的短语用顿号;文中省略的部分用省略号。”标点符号们又齐声说:“切记不可再胡涂,粗心滥用标点符号!”
我听了后,感到既惭愧又兴奋。惭愧的是因为我太马虎,委屈了标点们;高兴的是听了“他们”的一席话,我对标点符号的用法明确了。我一一握着“他们”的手,连声道谢,然后恭敬地请“他们”回到自已应处的位置上,还为省略号装上了一条腿。
标点符号的苦恼也就到此结束了。如果你现在打幵我的作文本,会看到标点符号们正开心地咧着嘴笑呢!